首页
> 信息公开首页> 法规文件> 规范性文件
索 引 号: 002482365/2004-03567 主题分类
发布机构: 公开日期: 2013-08-07
文  号: 主 题 词
统一编号 有 效 性 有效

关于印发《浙江省新型农村合作医疗用药管理指导办法》的通知

浙卫发〔 2004 〕 120 号

各市、县(市、区)卫生局:
      为加强新型农村合作医疗用药管理,研究制定了《浙江省新型农村合作医疗用药管理指导办法》,现印发你们,请当地结合实际认真贯彻执行。

二○○四年四月二十五日

 


浙江省新型农村合作医疗用药管理指导办法

      第一条  为了保障新型农村合作医疗参保农民基本医疗用药,合理控制药品费用,规范新型农村合作医疗用药管理,根据《浙江省人民政府关于建立新型农村合作医疗制度的实施意见(试行)》,制定本办法。
      第二条  新型农村合作医疗用药范围通过制定《新型农村合作医疗药品目录》(以下简称《药品目录》)进行管理。确定《药品目录》中药品品种时要考虑临床治疗需要,也要考虑地区间的经济差异和用药习惯,中西药并重。
      第三条  《药品目录》的组织制定工作由县级新型农村合作医疗管理委员会负责,成立由临床医学、药学专家和合作医疗经办机构管理人员组成的《药品目录》遴选专家小组。《药品目录》遴选专家小组负责提出《药品目录》的建议,由县级新型农村合作医疗管理委员会批准后公布实施。也可参照城镇职工基本医疗保险的《药品目录》执行。
      第四条  纳入《药品目录》的药品,应是临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应的药品,并具备下列条件:
      (一)《中华人民共和国药典》(现行版)收载的药品;
      (二)符合国家药品监督管理部门颁发标准的药品;
      (三)国家药品监督管理部门批准正式进口的药品; 
      (四)经药品监督管理部门批准,并经物价管理部门价格核准的医院制剂。
      第五条  以下药品不能纳入新型农村合作医疗用药范围:
      (一)主要起营养滋补作用的药品;
      (二)部分可以入药的动物及动物脏器,干(水)果类; 
      (三)用中药材和中药饮片泡制的各类酒制剂;
      (四)各类药品中的果味制剂、口服泡腾剂;
      (五)血液制品、蛋白类制品(特殊适应症与急救、抢救除外);
      (六)新型农村合作医疗管理机构规定合作医疗基金不予支付的其他药品。
      第六条  《药品目录》所列药品包括西药、中成药(含民族药,下同),中药饮片(含民族药,下同)。西药和中成药列合作医疗基金准予支付的药品目录,中药饮片列合作医疗基金不予支付的药品目录。 
      第七条  《药品目录》中的西药和中成药在《浙江省基本医疗保险药品目录指南》的基础上遴选。各地可根据当地实际情况,适当增加和减少品种进行调整。
      第八条  新型农村合作医疗参保人员使用《药品目录》中的药品,所发生的费用按当地合作医疗规定的报销比例报销。
      第九条  急救、抢救期间所需药品的使用可适当放宽范围,具体办法由县级新型农村合作医疗管理机构制定。
      第十条  在《药品目录》中的药品,有下列情况之一的,从合作医疗用药范围中删除: 
      (一)药品监督管理部门撤销批准文号的;
      (二)药品监督管理部门吊销《进口药品注册证》的;
      (三)药品监督管理部门禁止生产、销售和使用的;
      (四)经主管部门查实,在生产、销售过程中有违法行为的; 
      (五)在评审过程中有弄虚作假行为的。
      第十一条  《药品目录》原则上每两年调整一次,新药增补工作每年进行一次。制定《药品目录》所需经费列入当地合作医疗经办机构的财政预算。
      第十二条  医疗机构要根据《药品目录》合理用药,具体管理办法由县级新型农村合作医疗管理机构制定。
      第十三条  各县(市、区)可根据当地实际情况制定实施细则。
      第十四条  本办法自发布之日起施行。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统