浙江省积极做好实施全面两孩政策的准备工作

发布日期:2015-11-05 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       “十二五”以来,浙江省是全国研究、争取调整完善生育政策最为积极的省份之一。由于浙江省研究较早、准备充分,2014年1月17日在全国率先全面实施单独两孩政策。截止今年9月底,全省共受理单独夫妇再生育申请13.69万例(仅占目标人群2成左右),批准再生育13.26万例,实际出生6.09万人,没有出现大量扎堆申请、出生人口剧增现象,出生数量少于预期估算,生育水平保持稳定、符合预期(注:全省育龄妇女总和生育率从1989年降到1.5以下以来一直保持在较低水平,2014年约为1.38)。单独两孩政策的平稳有序实施,既释放了部分生育两孩的势能,又在实施过程中为我们掌握目标人群的生育意愿、实际生育行为规律积累了宝贵经验,从而为我省实施全面两孩政策奠定了重要基础。
       今年以来,根据国家卫生计生委的部署,我委与浙江大学联合开展了《浙江省关于逐步调整完善生育政策的研究》课题工作,重点加强对实施全面两孩政策目标人群、出生人口和生育水平及其对总人口发展变化、对公共服务影响的预测分析和计划生育工作体制机制转换等问题研究,一方面为国家提供决策依据,另一方面也为我省实施全面两孩政策提前做好研究准备。
       10月29日党的十八届五中全会公告提出实施全面两孩政策的第二天,10月30日上午省卫生计生委杨敬主任立即召集相关领导商议并主持召开有关处室负责人会议,研究我委应对实施全面两孩政策前期准备工作方案,强调我省一定要从实施方案制定、宣传引导、省条例修改、相关政策梳理衔接和医院接生、妇幼保健等公共服务应对等方面尽早作好准备,一旦国家明确落地的方案和步骤,我省要争取走在全国前列。当日,我委发文建立了以杨敬主任为组长的实施全面两孩政策准备工作领导小组,对各项准备工作进行了明确分工,目前各相关处室已开始紧张有序推进各项工作。近日。我委已将实施准备工作方案向省政府作了初步汇报,并发函部署各地抓紧收集整理上报各地基层干部群众对全面两孩政策的思想动态反映和建议,为我省下一步按照国家统一部署启动实施全面两孩政策打好基础。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统