2016新年致辞

发布日期:2016-01-01 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

2016新年致辞

——浙江省卫生计生委主任、党组书记  杨敬

       值此2016年新年来临之际,我谨代表浙江省卫生计生委向全省卫生计生工作者致以新年的祝福!向关心支持卫生计生事业改革发展的各级党委、政府和有关部门,向社会各界、新闻媒体和广大人民群众表示衷心的感谢!

       刚刚过去的2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是深化改革的关键之年。浙江卫生计生系统按照国家统一部署,紧紧围绕省委省政府中心任务,众志成城、锐意创新,突出重点,踏石留印,为维护全省人民健康、促进人口长期均衡发展作出了新的贡献。

       在过去五年,我们坚持医疗、医药、医保“三医”联动,积极探索医疗机构运行新机制;坚持城乡联动,优化医疗卫生资源配置;坚持软硬件联动,不断提升医疗卫生服务水平;坚持政策服务联动,努力促进人口长期均衡发展;坚持医防联动,统筹推进卫生领域社会管理创新;坚持中西医联动,注重发挥中医药特色优势;坚持事业产业联动,有力促进健康服务业发展;坚持行业行风联动,层层落实党风廉政建设主体责任。

       回首2015年,我们欣喜地看到,“双下沉、两提升”工程深入推进,全省122家县级医院分别与省市级三级医院建立了紧密型合作办医关系,7家省级医院安排下沉资金3亿元,城市三级医院优质医疗资源下沉到县(市、区)已经实现全覆盖,县级医疗资源下沉已经开始向乡镇拓展;我们欣喜地看到,分级诊疗试点工作取得了显著成效,在7个市、47个县(市、区)试点的影响下,越来越多的浙江人已经接受“小病进社区,大病上医院”的就近就医新模式,目前全省已有710万人签约拥有了自己的责任医生;我们欣喜地看到,药品采购供应机制改革得到了深入推进,信息流、商流、资金流“三流合一”已经成为浙江药品集中采购新机制的新标志,基本药物采购价格总体下降了60%;我们欣喜地看到,社会办医得到了加快发展,全省在谈、在建社会办医项目超过200个,其中投资额5亿元或规划床位数500张以上的重大项目就有30个,目前社会办医院床位数占比已经超过20%;我们还欣喜地看到,在“互联网+”时代,浙江的“智慧医疗”体系也在加快建设中,13家省级医院与省级平台实现了互通,市级卫生信息平台基本建成,基于云平台的各个区域共享中心纷纷建立,基于信息化的就医流程再造,大大提升了医院服务效率。在浙江,435万人看病不再需要排队挂号,因为我们拥有一个公益性的预约诊疗服务平台……群众得到了实惠,获得感更强了!

       众所周知,当2016年新年的钟声敲响时,我国就正式迈入了全面两孩时代,同时开启了“十三五”卫生计生事业发展的新征程。“十三五”是贯彻“健康中国”发展战略和生育政策重大调整的关键时期,是我省全面建成卫生强省、打造健康浙江的关键时期,是实现卫生计生治理体系和治理能力现代化、增强人民群众获得感的关键时期。在新的一年里,我们将切实贯彻党的十八届五中全会精神,把创造发展新动力作为创新发展的主攻方向,把提升整体效能作为协调发展的基本要求,把科学永续作为绿色发展的根本追求,把合作交融作为开放发展的着力点,把增强群众获得感作为共享发展的目标取向,大力推动我省成为全国卫生计生系统践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的示范区,使健康浙江建设成为健康中国建设的省级样板。

       祝大家新年快乐!身心健康!阖家幸福!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统