浙江省卫生计生委关于印发浙江省卫生高级专业技术职务任职资格评审委员会专家管理办法(试行)的通知

发布日期:2016-10-21 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫发 [2016] 47号

各市卫生计生委(局),委直属各单位,有关高等医学院校及附属医院:
       为深化卫生高级专业技术职务任职资格评审改革工作,健全评审专家管理制度,提高评审质量,保证公平、公正的评审环境,根据我省专业技术职务评聘工作有关规定,经商省人力社保厅同意,我委制定了《浙江省卫生高级专业技术职务任职资格评审专家管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

浙江省卫生计生委
2016年8月5日

(此件公开发布)
浙江省卫生高级专业技术职务任职资格评审专家管理办法(试行)


       第一章  总  则
       第一条  为规范我省卫生高级专业技术职务任职资格评审专家(以下简称评审专家)的选聘、管理及评审行为,根据我省高级专业技术职务任职资格评审专家管理有关规定,结合卫生计生实际,制定本办法。
       第二条  凡参加我省卫生高级专业技术职务任职资格评审的评审专家,适用本办法。
       第三条  评审专家应遵循数量充足、素质优良、结构合理、管理严格、动态调整的原则。
       第二章  评审专家库的组建
       第四条  根据评审工作需要,在人力社保部门的指导下,卫生计生行政部门、有关高等医学院校按照评审权限,具体负责评审专家库的组建工作。
       第五条  评审专家应具备以下条件:
       (一)遵纪守法,品行端正,具有良好的学术作风和职业道德;
       (二)具有较高业务能力和专业理论水平,精通本专业领域基础理论和专业技术知识,掌握相关专业知识,在同行专家和群众中享有一定声誉;
       (三)熟悉卫生高级专业技术职务任职资格评审政策规定,熟悉卫生计生人才队伍发展现状和方向,作风正派,办事公道;
       (四)身体健康,能坚持正常评审工作;
       (五)担任正高级专业技术职务一般应满3年;年龄一般不超过60周岁,两院院士、省特级专家可适当放宽。已办理退休手续的人员不再选聘。
       第六条  评审专家候选人主要采取单位推荐等方式。一般应优先推荐在专业一线工作的专家、担任专业学会学术职务的专家、优秀中青年专家等。两院院士、省特级专家不占推荐名额,直接进入评审专家库。
       第七条  评审专家候选人应按规定的条件、程序提交相应的申报材料,并经省、设区市卫生计生行政部门,有关高等医学院校按评审权限审核,经核准后将其信息录入专家库。专家库中的专家应按学科、专业等进行分类。
       第八条  评审专家库分为主任委员库、委员库和专业审议组成员库。主任委员库一般不少于5人,委员库一般不少于50人,每个专业审议组成员库一般不少于15人。专家库中45周岁以下专家应占一定比例。
       设区市卫生计生行政部门,有关高等医学院校组建的专家库可从实际出发,一般不少于上述人数的三分之二。
       第九条  评审专家实行聘期管理。每届聘期3年,可以连聘。聘期届满,进行换届调整。专家库也可根据实际评审工作需要适时调整和补充。
       第三章  评审专家的权利、义务与纪律
       第十条 在卫生高级专业技术职务任职资格评审工作中,评审专家享有以下权利:
       (一)受邀参加评审,接受相应评审业务培训;
       (二)对有关评审制度、政策以及相关情况的知情权;
       (三)了解评审对象具体情况,并可要求查阅与评审有关的材料;
       (四)在评审过程中,不受任何单位或个人的干预,充分发表个人意见,独立行使投票表决权;
       (五)相关法律、法规及有关政策文件规定的其它权利。
       第十一条  在卫生高级专业技术职务任职资格评审工作中,评审专家承担下列义务:
       (一)积极参加评审工作,提供客观、公正、具体明确的评审意见,并对所签署的意见负责;
       (二)如在评审活动中发现违规行为,应及时向有关部门反映情况;
       (三)评审专家工作单位、联系方式等个人信息发生变化,应及时告知有关部门;
       (四)自觉接受监督、管理;
       (五)相关法律、法规及有关政策文件规定的其它义务。
       第十二条  在卫生高级专业技术职务任职资格评审工作中,评审专家应遵守以下纪律:
       (一)遵守有关廉洁自律规定;
       (二)遵守保密规定,不向外界透露有关评审情况;
       (三)遵守回避制度,在评审过程中与评审对象存在亲属关系或存在其它可能影响公正因素等情况的,评审专家应主动回避。
       (四)遵循公正、公平原则,不影响和干预评审结果;
       (五)不以评审专家名义从事有损评审工作的其他活动。
       第四章  评审专家的选聘与管理
       第十三条  卫生高评委在召开评审会议前,由卫生高评委办公室在本单位纪检监察部门的监督下,从专家库中抽取年度评审专家,组成年度执行评审委员会和专业审议组。评审专家的分布,应统筹兼顾专业、年龄、单位、地区等情况。
       第十四条  执行评审委员会中设主任委员1名,副主任委员1-2名,执行评审委员会总人数不少于17人(含主任委员、副主任委员),各专业审议组人数不少于5人,任期至年度评审工作结束时止。
       第十五条  专业审议组的评审专家一般在往年的基础上,调整应超过三分之一以上,且连续参加评审工作一般不超过3年。
       第十六条  专业审议组的评审专家负责对申报对象的业绩、成果以及其他材料进行审议,经讨论、投票后形成审议意见,提交执行评审委员会。
       第十七条  执行评审委员会由主任委员主持评审工作,执行评审委员会的评审专家应先听取专业审议组组长对全部评审对象审议情况的汇报,在对评审对象进行认真评议的基础上,进行实名投票表决。赞成票达到实到执行评审委员会人数的三分之二及以上为通过。
       第十八条  未出席评审会议或者中途离会的,未参加评议过程的专家,不得投票、委托投票或补充投票。
       第十九条  评审专家违反评审工作纪律,取消其评审专家资格。对已接受邀请参加评审,未按规定时间出席且不及时告知而影响整体工作的;或者未按规定履行职责,对评审工作造成不良影响等情况的,暂停评审专家资格。
       第五章  附  则
       第二十条  各设区市卫生计生行政部门、有关高等医学院校可参照本办法,制定本地区、本单位评审专家管理办法或实施细则。
       第二十一条  本办法未尽事项按有关规定执行。
       第二十二条  本办法由省卫生计生委负责解释。
       第二十三条  本办法自2016年10月1日起施行。此前有关文件规定与本办法规定不一致的,以本办法规定为准。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统