全省“双下沉、两提升”工作现场会

发布日期:2016-04-25 信息来源:省卫生计生委医政处 浏览次数: 字体:[ ]

       4月19日上午,全省“双下沉、两提升”工作现场会在海宁市中心医院召开。会议由李强省长主持,夏宝龙书记出席并发表重要讲话,郑继伟、蔡秀军、吴朝晖等省领导出席。浙江大学医学院附属邵逸夫医院、温州医科大学附属第二医院、杭州市江干区凯旋街道社区卫生服务中心、海宁市委市政府、省卫生计生委等单位在会上作工作交流发言。

       与会代表参观了全省“双下沉、两提升”工作汇报展板。省领导考察了与省人民医院合作办医的海宁市中心医院建设情况,并为省人民医院浙北微创外科中心和浙北泌尿肾病中心揭牌。与会人员观看了全省“双下沉、两提升”工作视频短片。

       杨敬主任指出,此次现场会是省委、省政府近一年内第三次召开“双下沉、两提升”专题会议。全省卫生计生系统要认真贯彻落实省领导重要讲话和本次会议精神,切实抓好各项工作的落实。强调要注重合作办医实效,注重长效机制建设。要在工作实效、完善机制、改革联动、工作协调、考核督导等五个方面上下功夫。

       夏宝龙书记充分肯定我省“双下沉、两提升”工作开展三年来取得的成绩。他指出,这是一项“办实一件事、赢得万人心”的民生工程,“基层医院得实惠、省市大医院加快转型”的双赢工程,“为浙江改革助力、为全国医改探路”的攻坚工程。这条路子选得准、行得通、走得稳,在高水平全面建成小康社会的进程中必须继续走深、走远、走实,努力取得更大的成效。

       夏宝龙书记强调,要下更大的决心,深入推进医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,带动医药卫生体制改革,带给群众更多获得感幸福感。当前,深入推进“双下沉、两提升”,关键是要对照高质量、均衡性的要求,找准短板、补齐短板。要做到人继续下、面继续推、机制健全起来,多一些“一院一策”的精准帮扶,多一些让下沉人才“身到心到”的配套政策,多一些“缺啥补啥”的造血举措。要牢牢扭住“双下沉、两提升”这一牛鼻子,全面推进综合医改试点省份建设,加大攻坚探索力度,不断总结提升,努力取得“试点能突破、全国能推广”的医改成果,为国家深化医改贡献更多鲜活的浙江素材。既要尖兵突进,最大限度发挥“双下沉、两提升”在深化医改中的重大牵引作用,又要协同推进,通过打好深化医改组合拳大力助推“双下沉、两提升”。全省各地各部门要各负其责、各履其职,上下联动、形成合力,努力推动“双下沉、两提升”工作取得更大进展。

       李强省长在主持会议时要求,各地各有关部门要细化举措、狠抓落实,扎实推动“双下沉、两提升”工作。要突出问题导向,着力补齐短板,进一步推动医疗资源梯度下沉,提升县级公立医院服务能力,激活基层医疗卫生机构活力,打通医疗服务的堵点、破解看病难的痛点、消除医疗监管的盲点。要加强供给侧结构性改革,释放政策协同效应。公立医院要当好示范,提升基层医疗服务能力;医保改革要充分发挥调节作用,加快推进分级诊疗;医药流通改革要为“双下沉、两提升”服务,方便群众在家门口买药。要突出考核督查,强化制度供给,层层落实责任,真正解决“看病难、看病贵”问题,让老百姓有更多的获得感。

       省直有关部门、各市分管负责人及卫生计生委主要负责人,浙江大学、浙江中医药大学、温州医科大学及省级医院主要负责人,7家省级医院资金下沉项目涉及的县(市、区)党委及卫生计委(局)、医院主要负责人共90余人出席会议。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统