让人人享有更好的卫生与健康服务

发布日期:2017-01-01 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

——2017新年致辞

浙江省卫生计生委党组书记、主任  杨敬

       一元今复始,春风又一年。值此辞旧迎新之际,我谨代表浙江省卫生计生委向全省卫生计生工作者致以新年的祝福!向关心支持卫生计生事业改革发展的各级党委、政府和有关部门,向广大人民群众和社会各界表示衷心的感谢!

       岁月不居,天道酬勤。刚刚过去的2016年,浙江省卫生计生系统齐心协力,攻坚克难,围绕健康浙江战略的实施,以深化医改和全面实施两孩政策为主线,着力推动卫生计生事业改革发展,有序推进了重大政策措施的落实。国务院医改领导小组将我省纳入第二批综合医改试点省,省政府主要领导任省医改领导小组组长,并出台了综合医改试点方案,在宁波、温州两市和35个县(市、区)开展综合医改先行先试工作。G20峰会医疗卫生保障和系统维稳安保工作圆满完成,通过峰会保障服务,全省医疗服务、传染病防控、病媒生物防制、食品安全风险监测、卫生应急、卫生计生综合监督等能力得到了全面检验和充分肯定。“双下沉、两提升”工作持续推进,加快城市优质医疗资源下沉,逐步实现县级医疗资源下沉乡镇全覆盖。完善公立医院综合改革政策,确立了药品耗材采购供应、医疗服务价格、医保支付方式、人事薪酬制度及强化综合监督等联动改革的路径。分级诊疗制度建设扎实推进,被省委纳入深改组重点突破改革项目,出台了推进分级诊疗制度建设、责任医生签约服务等文件,加快构建基层首诊、分级诊疗、双向转诊体系。改革完善药品供应保障机制,构建了全省统一的信息流、商流、资金流“三流合一”的网上药品采购交易新平台。完善基本药物制度政策,基层医疗卫生机构医保目录中的非基本药物目录药品总采购金额比例显著提升。加快推进基层卫生综合改革,启动文成等 10个卫生重点县建设工作。实施中心镇卫生院医疗服务能力提升项目,开展基层医疗卫生机构补偿机制改革试点,推进县乡村卫生一体化综合管理改革,持续推进社区卫生服务提升工程和群众满意乡镇卫生院创建活动。全面两孩政策顺利实施,省人大修订了《浙江省人口与计划生育条例》,完善了计划生育目标管理责任制和“一票否决”制。妇幼保健能力进一步提升。基层公共卫生服务和重大疾病防治能力得到加强。中医药事业实现快速发展。

       刚刚过去的2016年是健康中国建设的元年,是卫生与健康事业发展历程中具有里程碑意义的一年。全国、全省卫生与健康大会相继召开,《健康中国2030规划纲要》和《中华人民共和国中医药法》的颁布,为我们开辟了卫生与健康事业的新境界。新的一年,承载梦想,开启希望。全省卫生计生系统将积极贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,牢固树立“大健康”理念,认真实施《健康浙江2030行动纲要》和《健康浙江考核办法》,纵深推进医疗卫生体制改革,着力营造更加绿色安全、生态宜居的健康环境,使人人享有与我省经济社会发展水平相适应的卫生与健康服务。

       最后,祝大家在新的一年里工作顺利!身心健康!阖家幸福!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统