[健康报]健康扶贫是医疗卫生事业长期任务

发布日期:2017-10-11 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

完善政策体系 建立长效机制 推动关口前移

2017-10-11  健康报

       (记者甘贝贝)10月10日,国家卫生计生委在京举办2017扶贫日系列活动——健康扶贫论坛。论坛指出,我国现有农村贫困人口中,因病致贫返贫占比达到44%,健康扶贫已经成为脱贫攻坚最为艰巨的任务。当前,必须要坚持落实“大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障”的工作思路,进一步完善健康扶贫政策体系,加强组织推动,将健康扶贫政策落实到人、精准到病。要将健康扶贫作为医疗卫生事业的一项长期任务,建立和完善健康扶贫长效机制,推动关口前移。

       党的十八大以来,我国深入实施健康扶贫工程,推动建立贫困人口医疗兜底保障机制,实行县域内住院先诊疗后付费和一站式即时结算,通过基本医保以及其他补充措施,将农村贫困人口医疗费用实际报销比例提高到80%~90%。目前已分类救治360万大病和慢性病贫困患者。组织全国963家三级医院对832个贫困县的1180家县级医院进行对口帮扶,贫困地区医疗卫生服务能力和可及性不断提高。将疾病防控与扶贫开发相结合,地方病、传染病等疾病危害得到有效遏制。

       论坛指出,要进一步完善全民医保体系,建立基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助等保障政策的衔接机制。坚持预防为主,全面强化公共卫生和疾病防控工作,加强健康教育和健康促进,推动以治病为中心向以健康为中心转变。加强基层医疗卫生服务能力建设,通过政府投入引导、政策支持、实施分级诊疗、推进医联体建设、远程医疗和大数据技术应用等措施,持续改善基础设施条件,推动资源下沉,提升诊疗水平;进一步下放卫生计生人员招聘政策,选拔、录用合适的优秀人才;同时,立足本地乡土人才培养,有效解决人才短缺瓶颈,努力实现贫困地区农村群众大病不出县、小病不出乡。

       论坛邀请中央和地方的政府官员、参与对口支援的医务工作者和医疗卫生领域的专家学者,围绕“建立健康扶贫长效机制,防止因病致贫因病返贫”的主题进行交流与探讨。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统