[浙江在线]全球并购金融白沙泉峰会:资本如何撬动大健康行业?

发布日期:2017-10-11 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

2017-10-11 浙江在线

       浙江在线-健康网10月10日讯(浙江在线记者 尉洁婷)当技术宅们为明天即将开幕的2017云栖大会激动时,全省的金融界在今天就共襄盛举——2017年全球并购金融白沙泉峰会在杭州举行,活动由杭州市人民政府、浙江省人民政府金融工作办公室主办,来自全球的1700多名资本市场领军者和上市公司高管一起见证了数只百亿级并购母基金签约落地。

       而这其中,由三家浙江本土上市公司迪安诊断、通策医疗、创业软件共同发起设立的浙江大健康产业股权投资基金成为了国内首支由浙江省医疗健康行业上市公司联合发起的、专注于大健康产业的投资并购型基金。

       浙江的大健康产业为什么需要并购基金?

       在今天下午的2017“中国大健康产业投资与并购论坛”上,浙江省发改委副主任焦旭祥,浙江省卫生计生委副主任张平,浙江省政府金融办副主任包纯田等政府部门负责人不仅解读了浙江省的健康产业发展状况,更是对资本推动健康产业发展给予厚望。

       浙江省发改委副主任焦旭祥在提到浙江省健康产业发展的情况时特别提到:健康产业已经成为浙商投资发展的新热土,全省大健康产业上市公司有79家,占全国总数的10.13%,而在未来资本效应将继续放大。为此浙江省也在2016年就梳理除了一批特色小镇、一批产业基金、一批重点企业、一批重点项目的“四个一批”清单,为产业的发展和资本的投资并购提供更可靠的参考。

       浙江省卫生计生委副主任张平则表示:国内第一支由浙江省医疗健康行业上市公司联合发起的、专注于大健康产业的投资并购型基金,是省健康行业发展的大喜事。

       浙江省人民政府金融办副主任包纯田则表示,浙江省健康服务业产值已经占到GDP的6%-7%,高于全国水平,而产业集群则成为浙江省健康产业发展的特征。

       第三方检测公司、连锁口腔医院、医疗软件公司:他们怎么撬动万亿产业

       浙江大健康产业基金是在浙江省金融办指导下,是国内第一支由浙江省医疗健康行业的上市公司——迪安诊断、通策医疗、创业软件等联合发起的专注于大健康产业的投资并购型基金。基金目标总规模100亿元,第一期为10-20亿元。

       “在正确的时间和正确的人做正确的事情。”问起为什么会组成这样的“铁三角”来组建产业基金,迪安诊断董事长陈海斌、通策医疗董事长吕建明和创业软件董事长葛航在会前接受媒体专访时这样解释彼此间的合作。

       通策医疗董事长吕建明表示:虽然三方分属诊断、医疗服务、软件开发,但在医疗健康行业中,彼此的合作紧密度很高的,相互之间也有支撑,而医疗服务、诊断、软件又代表了大健康的最终的发展方向。

       创业软件董事长葛航则表示,健康中国的核心是大健康产业,产业是核心,用互联网的方式来支持大健康产业是很好的方式。

       那么这只百亿产业基金将投资哪些项目呢?

       迪安诊断董事长陈海斌表示,第一期的大健康产业基金将主要关注与三方主业相关的项目,相对比较成熟的项目,这样可以将产业基金的品牌快速在行业内打响。

       据了解,浙江大健康产业基金采用控股型收购、成长期和培育期投资等相结合的投资策略,充分发挥发起人股东和管理团队的产业运营管理能力、产业资源支撑和丰富的投资并购经验,推动大健康产业的细分子行业整合、加速创新企业的发展,提升被投资企业的价值,力争发展成为对中国大健康产业未来发展格局有影响力的产业基金。

新医改下医疗大健康产业投资与并购机会圆桌论坛

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统