巧对黏人孩子

发布日期:2017-10-12 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       有妈妈跟我说,孩子越大越黏自己,下班回家就寸步不离地跟着自己。早上妈妈上班前,宝宝还会拿着小板凳坐在门口,堵住妈妈的去路,只为了留住妈妈。我觉得,打骂的招数肯定不好用,还会伤了孩子,有损于安全感的建立。我自己在治黏方面有一点心得,跟大家分享。

       不妨先安静心神,好好想一想,孩子哪些情感要求是可以满足的,哪些是不可以满足的。在我看来,抽出一定时间陪伴她玩游戏,帮她洗澡,给她讲睡前故事,甚至陪她睡一会,这些都是可以满足的。但你不必事事都要征求她的意见,这会纵容她要控制你的愿望。

       当我们不能满足孩子的情感要求时,怎么处理她的情绪就至关重要了。儿童心理学家的招数只有六个字——“温和、耐心、坚定”。比如,在洗澡前知会她一声,告诉她妈妈洗完了就马上陪她,然后,不管她哭得多厉害,你都要坚持把自己的事情做完,如果你洗完澡后她还在哭,那不妨陪她一会,但不要央求她不哭,更不要因为她哭而对她咆哮。这样温和坚定地对孩子说“不”,其实就是用行动告诉孩子,“妈妈是爱你的,但你的要求太过分,妈妈不能满足你。”长此以往,孩子对你的反应就会有一个稳定的预期,建立在这个基础上的信任和安全感,会更加牢靠。

       还有一种情况是:她缺乏一个丰富的环境,来满足她探索和学习的需求,一旦孩子开始兴致勃勃地涂鸦、叠积木、做手工、甚至玩水玩沙以后,对大人的依赖就会大大减少,你不妨在这方面也下点工夫。我婆婆就经常这么说,她说现在的孩子因为爸爸妈妈的溺爱,整天黏在一起才导致不愿意去幼儿园的,如果有其他玩具分散注意力,他们便会把心思花在玩具上或者幼儿园上,而不是父母身上。(张国宏)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统