湖州市中医院“医联体”建设“联”出便民新模式

发布日期:2017-11-24 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       让医疗资源与技术“多跑”,让病人少跑,引导有序医疗,这是“医联体”模式创立的初衷。湖州市中医院通过资源整合和区域联合,在盘活医院既有中医药资源优势的同时,更进一步促进了地区间双向转诊、远程会诊、信息共享等绿色通道,为市民“联”出一个更加便民、惠民、优质的就医新模式。

       技术落地,优质资源不再“路遥”

       作为一家综合性中医医院,湖州市中医院既有加快自身医疗服务体系建设和中医药学术学科的发展需求,又有帮扶带动基层技术提升的责任与义务。而借助“医联体”这一载体因势利导、借力使力,正成为市中医院近年来进一步深化医改、快速提升医院综合服务能力、提高百姓获得感的重要途径和探索。

       今年9月,市中医院成功加入由全省62家中医、中西医结合医院组成的“浙江省中西医结合医联体成员单位”;10月,医院联袂市一院、德清县中医院、长兴县中医院、安吉县中医院等全市7所医疗机构,牵头组成了全市首个医学专科联盟——湖州市中医医疗联体。

       在从多种医联体渠道汲取人才培养、科研创新、中医药临床新技术等根骨资源的同时,市中医院还积极尝试与优质医疗资源的深度接轨。医院开办“菰城论坛”学术周,举办了“中医非药物疗法在防治慢性肺系疾病中的应用”等多个国家、省级继教培训;与杭州市中医院达成深度技术指导与合作,“浙江省中西医结合肾病浙北区域诊疗中心”等一批新医疗合作落地医院;“范炳华名中医工作室湖州站”、“王永钧全国名中医工作室湖州站”等“国”字号名中医工作室首次在湖挂牌;4人入选南京中医药大学经方学院“2017湖州市中医经方研修班”……系列内培外引的举措,不仅使市中医院的综合服务能力得到了快速而显著提升,也令医院对外交流与合作打开了一番新天地。

       关节打通,智慧医疗助力“减少跑”

       看病难、看病烦、看病“三长一短”历来是医疗领域的一大痛点。为破局解难,市中医院依托“互联网+”平台,聚焦服务导向,引入“银医通”、“诊间结算”等互联网技术,对医院内部医疗服务流程进行智慧化改造,打通门诊诊前、诊间、诊后信息化环节,打破各环节壁垒,着力推进“看中医减少跑”。

       此外,为实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗目的,医院门诊设立转诊办公室,专人负责上、下转诊工作,在住院结算窗口设立转诊、转院优先结算窗口,实现转诊病人绿色通道。而多种医联体的桥梁纽带作用,也让市中医院向构建以“远程诊疗+医联体”为核心的未来分级诊疗新格局,迈开了脚步。

       由最初的挂号、缴费、取单与取药窗口的往返奔波辛劳,到涵盖电话、诊间、微信平台、支付宝服务窗等多种预约挂号、缴费渠道以及检查检验单自助打印、中药全国免费快递、门诊免费WIFI等便捷功能启用,从“群众跑”变为“数据跑”、“专家跑”、“科室跑”和“医生跑”,智慧医疗和服务换位思考让市中医院诊疗全域真正实现了“让患者少跑腿”。

       2017年1-10月,医院非人工窗口挂号90038人次,占总挂号18.28%,较去年增长103.9%;非人工窗口缴费83801人次,占总缴费13.08%,较去年增长90.2%。

       帮扶精准,引导就医更“有序”

       为实现让百姓畅享“家门口”的优质医疗服务,湖州市中医院还着力打造以“双下沉 两提升”为引领,以构建“省—市—县—乡—村”基层医疗协同发展医疗服务体系为核心的优质化医联体建设。

       由于各基层医疗机构优势资源各有侧重,人才、设备、科研力量也有殊同,市中医院在确保横纵“互联”的同时,更进一步做好与基层医疗机构的“抱团”发展,不仅积极开展区域内中医药人才、技术、传统制剂的交流与协作,还在医院管理、大型医疗设备共享、中医药适宜技术推广等方面着力实现互通互用,竭力杜绝“重形式轻实质”的不良状态,推动最终形成中医医疗服务新模式。

       与此同时,医院针对各医疗机构特色开展“造血”帮扶,在浙江省皮肤病医院挂牌成立湖州市中医院首个“省级”单位名中医工作室;积极做好与南浔区中医院等基层单位的医疗结对工作;开展技术输出,帮扶南浔区练市人民医院建立肾病科与血透分中心,并与该院建立托管关系;与贵州省桐梓县中医院签定5年对口帮扶协议,派遣多位高年资技术和管理人员赴当地开展驻院帮扶,广受当地好评。

       接下来,湖州市中医院还将紧抓医联体建设发展契机,进一步提升医联体内“含金量”,实现医联体增幅增量并辐射发挥更高能效,助力“健康湖州”战略。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统