国家卫生计生委妇幼司派出专家组考察调研我省妇幼“双下沉两提升”工作

发布日期:2017-11-03 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

       10月30-31日,国家卫生计生委妇幼司派出专家组,赴宁波宁海县,考察我省妇幼“双下沉两提升”工作。我委王国敬副主任、妇幼处张万恩处长,浙江大学医学院附属妇产科医院院长吕卫国,宁波市、宁海县等相关负责人陪同调研。

       王国敬主任向考察组介绍了我省妇幼“双下沉两提升”工作取得的成绩,并分析了存在的一些困难与问题。浙江大学医学院附属妇产科医院和宁海妇幼保健院的“双下层两提升”工作,作为我省紧密型医联体的单位之一,打造了我省高水平医联体建设妇幼新模式,通过政府主导,浙江大学医学院附属妇产科医院和宁海县妇幼保健院建立管理、技术、人才、信息、文化和资金等六条紧密纽带,建立了科学规范的管理制度和绩效考评机制,真正实现了浙江大学医学院附属妇产科医院和医学人才的“双下沉”,促进宁海县妇幼保健院医疗服务能力和群众满意度的“两提升”。

       王国敬副主任指出,如何平衡医联体成员单位之间的利益,最大限度地实现互利共赢,让人民群众享有更高水平的医疗卫生服务,是我省高水平医联体建设的核心问题。希望双方能够进一步深化合作内涵,目标和职责清晰,明确学科建设、人才培养、信息化建设等方面的工作任务,通过医院管理、专家下沉、上挂培训、远程医疗等各种手段,推动紧密型医联体建设。最后王国敬副主任对浙江大学医学院附属妇产科医院和宁海妇幼保健院的“双下层两提升”工作提出了三方面要求:

       一、落实财政扶持政策。市、县地方政府要严格按照《浙江省卫生计生委浙江省财政厅关于进一步做好“双下沉、两提升”有关工作的通知》要求,合作办医双方要落实托管费用由地方政府负担的要求,进一步规范托管费的支付和收取。达到双方互赢互利的目的。省、县医院要创新激励机制,让下派医生安心工作,让专家“沉下身更沉下心”。

       二、打造学科建设平台。省妇保要以“双下沉、两提升”工程为载体,扎实开展“重点科室”帮扶,重点抓技术指导、学科建设、人才培养等三项工作,从教学查房、业务交流,医疗技术、教育培训、特需服务、运营管理等方面给予县妇保院全方位指导帮助。结合县妇保院具体需求,有重点、有条件、有差别地开展帮扶,既要突出重点,又要全方位保障。

       三、深化合作办医模式。党的十九大提出实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。我委今年重点推进“专科联盟+高水平紧密型医联体”模式,目的是通过深度对接,专科联盟实现了不同区域同一专科水平能力的同质化发展,辐射带动各区域专科医疗服务能力整体提升,放大优质医疗资源的效应,实现患者就医的同城化、同质化、便利化。根据我委年度计划,已经将由浙江大学医学院附属妇产科医院和儿童医院牵头的“妇幼专科联盟”纳入重点工作任务,希望浙江大学医学院附属妇产科医院和宁海县妇幼保健院要在专科联盟建设上积极探索积累,为全省推进“妇幼专科联盟”提供经验。

       宁海县副县长范建军表示,宁海县将“双下沉两提升”作为推动县域医疗卫生事业跨越发展的重要抓手和关键契机,紧紧围绕群众需求,直面问题,抢抓机遇,补齐短板,融合发展。下一步将进一步加大财政投入,继续总结提炼“双下沉两提升”工作经验,探索多元化的合作模式,不断建立和完善长效工作机制,不断推动医改向纵深发展,促进人民健康与经济社会协调发展。

       浙江大学医学院附属妇产科医院吕卫国院长表示,浙江大学医学院附属妇产科医院将根据王国敬副主任的要求,充分发挥医院技术辐射、支撑和带动作用,切实有效地让宁海的妇幼健康服务能力再上新台阶,真正成为我省高水平医联体建设的典型、示范、标杆。

       浙江大学医学院附属妇产科医院2013年与宁海县人民政府签订“合作办医”协议,挂牌成立浙江大学医学院附属妇产科医院宁海分院。迄今已有75名浙江大学医学院附属妇产科医院专家相继下沉宁海妇保院,按学科顶层设计,成立妇科微创中心、乳腺疾病诊治中心、宫颈疾病诊治中心等八个疾病诊治中心,同时搭建产科、妇科、生殖内分泌科、内科等多专科联合诊疗新平台,医疗服务能力和效率快速提升。在今年6月浙江省卫计委公布的2016年度浙江省三级医院疾病诊断相关分组(DRGs)绩效分析结果上,宁海县妇保院的“病例组合指数(CMI)值在省内三级乙等妇幼保健专科医院排名第一,在全省三级妇幼保健专科医院中位居第三位。近四年的持续“双下沉、两提升”工作,有力地推动县妇保院在学科建设、医疗质量与安全管理以及疑难、危重病例救治能力等方面取得了显著成绩。

       专家组对浙江大学医学院附属妇产科医院和宁海县妇幼保健院的“双下沉”工作进行访谈,与会人员就妇幼医联体的工作制度、工作内容及组织架构等方面内容开展讨论。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统