孩子的严重逆反心理 有可能是情绪障碍

发布日期:2017-11-30 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       博士、副主任医师,情感障碍科主任,擅长抑郁障碍的评估、诊断、系统治疗,以及哀伤、自杀的综合干预。

       小张(化名)是我半年前遇到的一个案例。他是一名高三学生,长得高大帅气,近段时间来极度厌学。“都马上要高三了,已经连续一个星期没上学了,天天半夜出去唱歌跳舞,再这样下去,高考可怎么办?”说这话时,小张的妈妈急得掉下了眼泪。

       小张出现厌学情绪有一段时间了,刚开始,父母以为他是青春期的逆反心理,没有太在意,直到孩子不去上学,父母这才真正着急了,感觉天都要塌下来了,强行拽着他来看医生。

       在一番沟通之后,小张同意接受检查,他做了一些心理测验,也做了脑电图、头部CT、内分泌激素化验等,结果显示,他的身体一切正常,但情绪评估显示有明显的问题,主要是焦虑和抑郁,同时还有轻度躁狂的表现。

       详细询问之后,我了解到,孩子近来脾气很大,容易激惹,有时候又无精打采,不愿意讲话。我考虑小张是患上了双相情感障碍,他有情绪冲动、容易激惹、睡眠需要减少这些轻躁狂的表现,同时也存在抑郁的表现,比如自责、自我评价低,最严重的时候甚至有自杀的想法。

       我给他开了一些情绪稳定剂,服药之后,小张的睡眠得到改善,情绪也明显稳定了一些,最终也正常参加高考。让人没想到的是,高考之后的一个晚上,小张又住进了我们医院,而且情绪非常激动。

       原来,小张在生病时有一阵子喜欢乱花钱,然后就借了校园贷,利息非常高,因为还不出钱,追债的人追到了家里,小张的父母知道后非常生气,父子两人发生了激烈的肢体冲动。冷静下来之后,小张意识到了自己的问题,也很配合治疗,现在一边接受治疗,一边在主动学习,准备出国留学。而这时父母也才意识到,原来儿子是生病了,以前一直当他只是青春期的逆反心理。

       青春期的孩子出现逆反心理,很多家长都觉得这很正常。但是,澳大利亚有个研究显示,青春期逆反心理严重的孩子,将来发生精神障碍的风险会大大升高,需要家长和老师引起重视。

       生活中,如果一个人身体出现疼痛、发热的症状,或者身体出现腹痛、腹泻,我们都会很自然地想到,这个人生病了,需要去看医生。但如果是情绪或者行为发生改变,用通常的方式无法理解或解释,很多人却不会想到,这个人可能是出现精神障碍了。

       什么样的表现属于正常的逆反心理,什么样的表现已经达到精神障碍的程度,这不是一般人用常识可以判断的,还需要专业的医生来进行诊断,进而给予合适的治疗。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统