[语音]三分之一传染病为病毒性肝炎 11部门联合发布规划全面防治

发布日期:2017-12-01 信息来源:新华网 浏览次数: 字体:[ ]

2017-11-30  新华网

       新华社北京11月29日电(记者田晓航 王宾)我国法定传染病系统每年报告超过130万例病毒性肝炎病例,占报告总病例数的三分之一,病毒性肝炎严重危害人民群众健康。国家卫生计生委等11个部门日前联合发布《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》,全面防治各类病毒性肝炎。

       规划指出,我国通过实施预防为主、防治结合的综合防控策略有效遏制了病毒性肝炎发病的上升趋势,但目前防控形势依然严峻。规划提出“全面实施病毒性肝炎各项防治措施,遏制病毒性肝炎传播,控制病毒性肝炎及其相关肝癌、肝硬化死亡上升趋势,逐步提升患者生存质量,减少社会歧视,减轻因病毒性肝炎导致的疾病负担”的工作目标。

       国家卫计委专家表示,加强肝炎病毒检测是防控的关键,然而,目前有相当一部分患者并不了解自身病情,贻误了治疗时机。为此,规划提出加强疫苗接种、综合防控危险因素、强化监测报告、优化检测策略等防控措施,并制定到2020年大众人群病毒性肝炎防治知识知晓率达50%以上,血站血液乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒检测率达100%等具体工作指标。

       专家介绍,在各类病毒性肝炎中,乙型肝炎和丙型肝炎病程复杂、迁延成慢性后可发展为肝硬化或者肝癌,给患者造成沉重负担。而当前我国部分抗病毒治疗药品价格高昂,药物可及性较差。规划提出,各有关部门密切协作,通过集中采购、药品价格谈判、医保药品目录准入、短缺药品和仿制药物供应保障等多种方式,在保障企业合理利润的基础上,切实降低药品价格,推动完善病毒性肝炎药品集中采购机制,保证药品可及。

       规划还提出规范治疗管理、提高治疗效果等措施,要求医疗机构持续扩大抗病毒治疗覆盖面,为患者及家属规范提供健康咨询和健康教育服务,探索慢性病毒性肝炎的分级诊疗服务模式。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统