学龄前儿童 每半年查一次口腔

发布日期:2017-12-04 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       几乎每个人在成长过程中,都遇到过虫牙(龋齿)这一问题,所以很多家长觉得虫牙不算什么大事儿。但若不加以注意,小小的虫牙也有可能引发大问题。北京口腔医院专家表示,虫牙会影响口腔健康,严重时口腔里的细菌还会通过血液传递到其他器官。专家建议家长,平时一定要让孩子养成好好刷牙的习惯。此外,学龄前儿童半年左右就应该去医院检查一次牙齿。

       虫牙可引发其他病变

       在口腔疾病中,龋病是非常常见的一种疾病,在各个年龄段都有不同程度的龋病发生率。2015年北京市的调查结果表明,5岁的乳牙患龋率已经达到了61%。12岁的恒牙患龋率达到了28.3%,中老年的患龋率都在90%以上。

       北京口腔医院院长白玉兴介绍,出现虫牙后,首先会影响口腔健康,影响进食。同时,当口腔含有细菌时,在部分情况下细菌会通过血液等系统传递到其他器官。白玉兴介绍,口腔器官的发育在生命开始的时候就在进行。比如,年轻妈妈怀孕时如果不注意自身的健康和营养,也会影响到胎儿的口腔发育以及健康。

       因此,我们平时一定要注意口腔健康。对孩子们来说,要养成好好刷牙的习惯。此外,学龄前儿童通常半年左右就应该去医院检查一次。如果孩子的牙齿在生长发育过程中出现了不舒服或者疼痛的情况,应及时尽快到医院进行检查。

       如果孩子已经出现虫牙,那家长一定要让专业医生来帮忙检查,制定相应的治疗方案。

       据《法制晚报》

       快问快答

       咀嚼口香糖能清洁牙齿吗?

       答:这并不是有效的方法。清洁牙齿最好还是通过刷牙,如果牙齿跟牙齿接缝的地方刷不干净,可以适当使用牙线,如此才能把口腔里的细菌清理干净。

       有必要每天使用漱口水吗?

       答:漱口水可根据需要使用。有些漱口水是为了清洁口腔,有些漱口水则对牙周疾病具有一定的治疗作用,使用时一定要分清楚。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统