[浙江在线]马云谈健康:这不是危言耸听 未来很多医生找不到工作

发布日期:2017-12-07 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

2017-12-05   浙江在线

       马云谈健康:这不是危言耸听 用大数据预防疾病 未来很多医生找不到工作。 唐梦霞 摄

       浙江在线-健康网12月5日讯(浙江在线记者 唐梦霞)12月4日,由浙商总会主办的2017健康大会在杭州召开。

       作为第四届世界浙商大会的重要组成部分,2017健康大会是首个在政府指导下由企业家群体主导发起的全球大健康领域的盛会,充分彰显了新时代以浙商为代表的中国产业界的民本情怀和责任担当。

       浙商总会会长马云在大会上作了演讲。马云认为,中医本质上是一个基于文化的大数据行业,人类的所有行为(指的是中医辨证)就是一个大数据库,通过大量的行为数据就能摸清楚疾病的来龙去脉。

       “这不是危言耸听,未来很多医生会找不到工作。”马云判断,互联网技术以后最大的技术突破将是生命科学,在大数据和技术的突破下,未来人类所有疾病都可以预测、预判和预防,这样,我们就不需要更多的医生和医院。

       以下为演讲全文:

       我觉得人一辈子最追求的就是两件事儿:健康和快乐。90%的健康、快乐,和财富、权力、民生没有关系;但90%的不健康、不快乐跟财富、权力、和民生有关系。

       研究人类的健康、快乐是我们所有人都应该投入的,人类的健康和地球的健康息息相关。

       今天中国的雾霾也好,我们看到的污染,看到的区域战争、人类冲突,都是因为我们的心态出了问题。其实今天的雾霾不是今天造成的,是过去的30年我们缺乏经验,甚至心态出了问题(导致的)。雾霾实际上是人心态的象征,污染是人心态的象征,冲突也是人心态的象征。我觉得,心态变化引起姿态的变化,姿态的变化会影响生态的变化,所以心态、姿态、生态发生了巨大变化。

       过去几十年来,我们失去了自己的文化传统。中国有道家、儒家、佛家的思想,道家与天斗、与地斗,道家告诉我们尊重自然规律,儒家讲究尊重社会次序,人与人之间互相尊重;佛家讲究人的行为和内心深处的协调。所以,当我们失去了自己的信仰,当我们失去了对自然的尊重,当我们失去了对自身本性的了解,当我们不懂得尊重他人的时候,我相信社会就会出问题,健康就会出问题,快乐就会出问题。

       我前段时间讲了一些观点可能没阐述清楚,但我隐隐约约觉得这应该是一个方向:互联网技术以后最大的技术突破将是生命科学。我相信,未来30年、50年,癌症将被攻破,艾滋病会被攻破,人类无数问题会因为数据、技术而取得攻破。

       我相信,未来很多医生找不到工作,这不是危言耸听。我相信我们社会不是要建更多的医院,也不是要更多的医生,而是要让疾病消除,不能出现更多的疾病。中医讲“上医治未病”,如何预防生病才是我们对健康的关注。不管你多了不起,不管医术多好,一旦生病再去治疗,肯定给家庭、给社会、给自己带来无穷痛苦。

       在进入互联网时代、数据时代,特别是互联网技术采用了大量数据以后,我相信我们能够对疾病进行预测、预判、预防,我觉得这才是真正的“上医治未病”。

       对于阿里巴巴来讲,我们公司进入这个数据领域中,最关心的不是为了挣更多钱。阿里巴巴成为一家数据公司,我们希望了解人的行为,因为通过人的行为能够真正知道这个人。中医本质上是一个基于文化的大数据行业,但是过去几十年来,缺乏数据、缺乏各种,中医没有起来。作为外行话来讲,我希望获得更多人类的行为数据,通过行为数据可以了解很多病的来源,病的趋势。我相信,由于计算速度的增加、由于我们对人的DNA和人类所有细胞的了解越来越多,我相信未来生命科学将有重大突破。

       我也在想,企业家必须全力把自己的时间、精力、资源投入到健康和快乐中,能够把钱投资在健康行业,投资在快乐行业,我相信这才是钱应该真正去的地方。能够挣很多钱,但钱是资源,资源让人活得更健康、更快乐。

       作为阿里巴巴集团的CEO,我很早参与了一些国际上的公益组织。我觉得一个优秀的公益组织必须拥有三种人:企业家、科学家、社会传播学家。企业家参与公益不仅仅出钱,出钱是最简单的事情,企业家参与公益,因为企业必须有三个结果:一是结果导向;二和效率导向;三是公平导向。如果企业没有结果是不能持久、不能活下来,如果企业不讲究效率,同样这个事情别人干50块钱,你是否可以5块钱干好,而且质量更好、效率更高。企业必须讲究公平的优先权的处理,企业家加入一些组织的目的要有结果、要有效率、要有优先级,科学家告诉我们怎样做正确的事情,所以用正确的事情、正确的方法有效取得结果,然后社会活动家能够把自己的经验和能力传播给社会,只有这样我们才能够把一个公益组织做好,只有这样我们才能够把伟大的事情做扎实。

       非常荣幸,代表浙商所有的企业家们感谢各位专家、各位学者、各位政府官员,和所有关心健康和快乐的所有人的努力。我相信我们一起努力,人类在未来5年和10年、30年、50年所有的生命障碍、所有我们碰到的困难会被一一突破。

       第一次技术革命造成了第一次世界大战,第二次技术革命造成了第二次世界大战,这是第三次技术革命,人类应该向贫穷、疾病和环境进发,人们不应该自己发动战争,人们应该团结起来消灭贫穷、消灭疾病和环境的治理。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统