[浙江在线]杭州成为全球第十个启动“城市改变糖尿病”项目城市

发布日期:2017-12-07 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

糖尿病管理率57.32% ,已有19.9346万居民人次接受规范管理

2017-12-05   浙江在线

       浙江在线-健康网12月5日讯(浙江在线记者 柴燕宏)城市承载了全球约一半的人口, 而2/3的糖尿病患者居住在城市。目前,中国有1.14亿糖尿病患者,高居世界首位,糖尿病已成为重大的公共卫生问题。

       12月4日上午,杭州市宣布正式加入“城市改变糖尿病”项目,成为中国第四个、全球第十个“城市改变糖尿病”项目伙伴城市,旨在与各国政府、糖尿病领域专家共同研究并制定对抗城市糖尿病高发现象的解决方案。

       杭州卫生计生委副主任余强告诉记者,杭州作为浙江省省会城市,近年来随着社会发展,慢性疾病危险因素也在增加。据杭州市疾控中心2015年数据,2014年杭州市糖尿病发病率为268.81/10万,2015的发病率则上升到344.31/10万,发病率呈现明显的上升趋势,而城市的糖尿病发病率则略高于农村。

       为此,杭州市政府历来高度重视糖尿病的防控,提出对糖尿病这种慢性病防控的认知和管理关键在基层,并采取了一系列具有杭州特色的糖尿病防治手段和措施,积极应对城市糖尿病的挑战。

       首先,从糖尿病的健康管理入手,开展了对糖尿病患者的早期筛查。以辖区为单位将35岁以上常住居民作为糖尿病健康管理重点人群,通过政府为居民提供的免费周期性健康体检、日常诊疗、家庭医生签约服务、日常访视途径开展对糖尿病患者的早期筛查。

       截至2017年10月18日,糖尿病患者健康管理服务信息平台上已管理19.9346万居民人次,糖尿病患者管理率约57.32%。

       此外,2014年在杭州主城区率先试行签约家庭医生服务,截至目前,已有超271万人签约“家庭医生”,医养护一体化实现全覆盖,越来越多的糖尿病患者开始接受规范的健康管理。

       同时,杭州市积极加强基层糖尿病综合管理团队建设,2014—2017年通过开展“杭州市社区糖尿病管理首席英才计划培训班”及“杭州市社区糖尿病专病管理项目”,共计培养了69名糖尿病首席全科医师,并对240名包括全科医师、专病护师、药剂师、营养师在内的基层医务人员进行了系列规范培训,全面提升基层全科医生对糖尿病的防治和管理能力。

       余强表示,“城市改变糖尿病”项目在防治糖尿病领域的先进理念、创新方式和可产生实际影响的干预措施非常具有指导意义。未来,杭州将继续立足本地状况,加强在糖尿病管理专业人群、糖尿病高危人群、患者以及普通大众中,倡导健康生活方式的重要性,宣传糖尿病基层管理的必要性。

       同时,杭州也将积极与全球其他合作伙伴城市一起共同努力,在政府、卫生部门的指导下,开发更多元的防控工具,与社会各界合力抗击全球日益严峻的城市糖尿病挑战,共享杭州在这一领域的城市智慧,更好地为市民健康保驾护航。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统