爸妈别担心 新生儿俯趴更健康

发布日期:2017-04-12 信息来源:三优宝贝 浏览次数: 字体:[ ]

       小玉产后坐月子期间,社区医生来家里探视,指导小玉平时要多让宝宝俯趴,有利于成长发育。站一旁听的婆婆着急了,说让这么小的孩子趴着,不压坏心脏身体吗?

       社区医生笑笑解释道:孩子的身体很有力量的,你看他能从妈妈的身体里出来就已经很了不起了,所以俯趴不会伤害到宝宝的,而且对于宝宝来说,还有很多好处呢!

宝宝俯趴 原来好处这么多

       促进成长

       俯趴能够让宝宝练习抬头、转头,锻炼宝宝的颈部、背部和四肢的肌肉和力量,而且有利于全身肌肉协调性的发展,使宝宝更快地学会翻身、爬。

       有利于塑造完美头型

       如果宝宝整天躺着,后脑勺就会慢慢变得扁扁的、平平的,趴着可以防止宝宝头形后部过扁和部分偏头,让宝宝的头形看起来更完美。

       提升感知

       和整天躺着的宝宝相比,趴着会让孩子从一个完全不一样的视角来看时间,有利于宝宝更好地探索周围的世界。

       锻炼体能

       俯趴还能够让宝宝得到运动的机会,锻炼宝宝的体能,运动后也更容易入睡。

俯趴练习从一周大开始

       足月出生的健康宝宝,一般一周大的时候就可以开始练习趴着了,0-6个月是宝宝的俯趴的黄金时期,6个月以后也要尽量让宝宝多趴。可以在宝宝清醒、精力比较充沛的时候进行,如果宝宝困了、饿了或者刚刚吃完奶,都不是锻炼的好时机。

       但要注意,不满3个月的宝宝不建议趴着睡觉,以免造成窒息。

       宝宝刚开始俯趴的时候,一次可能只有几秒钟,但只要你每天多次尝试,一般3个月的宝宝都可以趴10分钟以上。

       123动起来 俯趴姿势要做对

       1、宝宝俯趴时,小手要放在胸口支撑头和胸部,如果他的手是攥着的,尽量帮他把手掌打开。

       2、宝宝俯趴时,小脚要着地,如果宝宝的小腿高高翘起的话,会不利于后面的爬行和行走。

       3、 如果宝宝哭闹,情绪不好,就不要再坚持让他趴了,否则他下次可能就不爱趴了。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统