孩子哭闹时 这样做的妈妈100分

发布日期:2017-04-14 信息来源:三优宝贝 浏览次数: 字体:[ ]

       这是一篇专治孩子哭的文章……

       为什么我家孩子特别爱哭?

       说到孩子哭闹,很多妈妈都纷纷表示没辙,不管是小婴儿时期“嘤嘤嘤”地哭,还是大一点的时候“哇哇哇”地哭,只要孩子的哭声还没停下来,大人们都会感到烦躁、郁闷、不知所措……

       最常听到妈妈们的一句话是:“别哭了!”结果呢?大人越是厉声制止,孩子越哭越凶。就算这次不哭了,下次遇到同样的情况,孩子还是会放飞自我地哭……

       孩子哭闹时 这样做的妈妈100分

       首先想对各位妈妈说,不仅你家宝宝特别爱哭,我家宝宝也特别爱哭。

       在《宝宝嚎啕大哭的N个奇葩理由,看完真实哭笑不得!》这篇漫画中,朵妈列举了宝宝哭闹的N种原因,要是把所有原因都列出来,那简直可以写成一本书呢!

       因为,在宝宝还不会表达自己的年龄,在他还不能理解很多事物的年龄,哭泣就是他最初的语言。

       当孩子哭闹时,这样做是错的!

       哭泣是人类婴儿的本能,刚开始的时候,所有婴儿都爱哭。

       但随着时间的推移,有的孩子变得越来越懂事,很少用哭闹来解决问题;而另外一部分孩子,却“进化”成了爱哭鼻子、动不动就发脾气的熊孩子,这是为什么?

       很可能是父母的教育方式不同导致的。

       孩子哭闹时,你是哪种类型的妈妈?

       1、暴力型妈妈

       “不许哭,再哭就把你关到黑屋子里面去!”

       这类型的妈妈,为了让孩子安静下来,直接使出孩子最怕的招。

       可是,这种方法真的不管用!以暴制暴的方式不仅无法让宝宝的情绪平静下来,还会给他的内心带来更多的恐惧和不安。

       2、奴隶型妈妈

       “好了好了,别哭了,妈妈给你买就是了!”

       一旦孩子哭闹,大人就满足他的需求,长期以往,孩子便会知道哭闹是非常好使的一招,想得到什么,尽管哭就是了。

       这样糟糕的局面,估计每个妈妈都不想看到吧!

       3、说教型妈妈

       “我都叫你看路了,自己摔倒的有什么好哭?”

       这类型的妈妈,看似是在讲道理,其实是站着说话不腰疼。孩子摔倒时最需要的是妈妈的关心,而不是教育。喋喋不休地跟孩子讲道理,还不如蹲下来问问孩子:“疼不疼?疼的话,妈妈抱一下就好了!下次走路要小心点,知道吗?”

       当孩子哭闹时,他最期望你这样做

       一个耐心的妈妈看到宝宝哭闹了,她的第一反应不是马上制止孩子哭泣,而是找到孩子哭泣的原因,比如孩子因为害怕而哭泣、因为委屈而哭泣、因为饿了困了累了而哭泣……当你找到孩子哭泣的原因后,你要帮助他解决这个问题,或者告诉他以后遇到同样的问题时,如何正确表达自己的需求,这样孩子下次就有可能不哭了。

       看到这,小宝宝的妈妈可能会叹一口气了:“可我家孩子还很小,我没法告诉他如何正确表达自己的需求啊!”

       那么,你至少应该知道,孩子哭泣的时候,不要焦虑不要烦躁,事出必有因,孩子不会无缘无故地哭闹。

       如果你在他哭闹时做出积极的反应,他们会更容易学会通过其他方法来与父母沟通,比如用脸部表情、手势或者发出其他声音,而不是仅仅依靠大哭来吸引父母。

       我们常常以为,孩子爱哭,是因为孩子的问题。其实,往往是我们引导不当,才会导致孩子越来越爱哭。

       前不久,朵妈看到过这样几句话,想和妈妈们分享,共勉——

       不是孩子可爱了,

       你才爱孩子,

       而是你爱孩子了,

       孩子才显得可爱;

       不是孩子听话了,

       你才尊重孩子,

       而是你尊重孩子了,

       孩子才听话;

       不是孩子幸福了,

       你才幸福,

       而是你幸福了,

       孩子才能获得幸福。

       不是孩子优秀了,

       你才接纳孩子,

       而是你接纳孩子了,

       孩子才优秀。

       ……

       其实,哭对孩子来说,真的是一件很平常的事情,和笑一样简单。

       只有我们接纳了孩子的这种情绪,耐心理解他,孩子才可能得到安抚,我们才能不被孩子的哭闹困扰。

       哭闹中的孩子是最需要帮助和理解的,尤其是对低幼龄的宝宝来说,他最依赖的人一定是自己的父母,什么朋友、知己、老师……一切成人可以倾诉的对象,在宝宝看来都是浮云。这时,唯有爸爸妈妈是他的解药。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统