宝宝反复红屁股 对付它很简单

发布日期:2017-04-19 信息来源:三优宝贝 浏览次数: 字体:[ ]

       几乎所有宝宝都得过“红屁股”,明明已经很注意护理了,为啥孩子就是反复红屁股呢,到底哪里出了错?

       一、宝宝反复红屁股,原因竟然是这个!

       宝宝红屁股的真正原因,其实主要是家长护理不当:

       ■ 没有及时更换纸尿裤

       潮湿是造成红屁股的首要原因。

       宝宝经常大便小便,如果拉了、尿了以后,家长没有及时清理,大便中的产氨细菌就会分解尿液中的尿素产生氨类,刺激宝宝娇嫩的皮肤,再加上尿液浸渍,就会导致红屁股。

       ■ 习惯性只用湿巾清理

       很多家长为了方便,每次给宝宝更换纸尿裤时,会习惯性地用湿巾来清理,接着就给宝宝穿上纸尿裤。正是这样一个习惯性的动作,可能会导致:就算给宝宝换纸尿裤换得很及时,也还是会得红屁股。

       这是因为,即使再温和的湿巾,也是含有清洁液的,这会刺激宝宝娇嫩的皮肤。所以,每次宝宝大便后,家长如果用湿巾做初步清洁,那么请记得再用温水清洗一次,这样在清洁皮肤的同时,也就清除了湿巾残留在宝宝小屁屁上的清洁液。

       ■ 在小屁屁上擦爽身粉

       有的家长可能会觉得,宝宝皮肤上擦点爽身粉,感觉滑滑的,还可以预防长痱子(其实并不能),每次给宝宝洗完澡,都会在宝宝小屁屁上擦一层爽身粉。

       其实,这可能会导致宝宝红屁股。

       因为爽身粉吸水后容易硬结,不但不能保持小屁屁干燥,还会刺激宝宝皮肤。而且,大多数爽身粉里面都含有滑石粉,会刺激皮肤,粉尘和颗粒也容易进入女宝宝的阴道或尿道中,不利于健康。

       提示:如果你平时要给宝宝用爽身粉,注意不要让粉尘沾到宝宝的口唇和会阴部位。

       二、做好3点,正确预防红屁股

       既然如此,怎么预防宝宝红屁股呢,要注意做好下面这三点。

       1、及时换纸尿裤,保持干爽

       每三个小时左右就要更换一次。只要纸尿裤上有大便,不管多少,都要换。

       2、保持清洁,最好每次排便后用温水清理

       每次排便后,先用流动的温水清洗(不一定是水龙头下的流水,而是水必须从屁屁的上方流到下方),再用纸巾或者柔软的布,慢慢拍干水分,不要来回大力擦。拍干水分后,不要立即穿上纸尿裤,可以稍等片刻,等小屁屁充分晾干。

       3、减少摩擦和刺激

       宝宝小屁屁晾干后,可以涂上一层护臀膏、凡士林或氧化锌软膏,能起到隔离作用,帮助保护皮肤。

       要注意的是:一定要皮肤干燥后再涂,如果小屁屁湿湿的就涂抹,就等于是把水包起来了,反而更容易得红屁股。

       三、宝宝红屁股,4个方法轻松应对

       如果只是轻度的红屁股,皮肤潮红的话,妈妈可以用以下方法应对。

       1、民间的老办法是用香油、紫草油或茶油。

       2、外用炉甘石洗剂。

       3、擦氧化锌或凡士林,既可以预防也可以起到一定的治疗作用。

       4、让宝宝小屁屁在适宜强度下的日光下晒晒日光浴。

       如果宝宝皮肤有破溃,要暂停使用护臀膏,建议在医生指导下使用药膏哦。

       来看看崔玉涛医生对婴儿尿布疹如何护理,作何解释:

       对于尿布疹,首先应该是预防尿布疹,就是护臀膏的作用,护臀膏不是治疗尿布疹的,是预防尿布疹的,原来正常情况下给他抹一层,排尿排便不会刺激屁股的皮肤,如果真的确诊尿布疹的话,一定注意保证局部皮肤的干爽,经常拿吹风机吹,这样保持干爽的话,它恢复得会快一些,再适当的使用一些药物,比如怀疑霉菌感染的,我们要用一些抗霉菌的药物,这是很重要的。

       千万不要在遇到尿布疹以后,涂上厚厚的一层护臀膏,这是最大的错误,往往是家长最容易犯的问题,好好的不在意,出了问题才去护住,护住的话就很麻烦了。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统