以新时期卫生与健康工作方针为引领扎实推进妇幼健康事业深入发展

发布日期:2017-04-21 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

--全省妇幼健康工作培训会在杭召开

       3月14日,全省妇幼健康工作培训会在杭州召开。委党组书记杨敬主任作重要讲话,省妇联张丽萍副主席到会并发言,王国敬副主任作总结讲话。会上还对2016年获得“全国妇幼健康优质服务工程示范县”和“第二批省级儿童早期发展示范基地”的单位进行了表彰。

       会上,杨敬主任充分肯定了2016年全省妇幼健康工作取得的成绩。他指出,2016年是妇幼健康事业发展极不平凡的一年。面对全面两孩政策实施、妇幼健康服务需求剧增、母婴安全风险加大的严峻形势,全省上下坚持服务全局,坚持服务惠民,坚持依靠基层,坚持改革创新,全力保障妇女儿童健康。全省孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为5.73/10万、2.82‰和4‰,已远低于全国平均水平,达到发达国家水平。主要体现在五个方面:一是加强规划引领,科学谋划妇幼健康事业发展蓝图。提出了“十三五”妇幼健康工作重大政策、重大工程和重大项目,明确了事业发展目标、任务和举措,有力有序推动了卫生计生事业的发展。二是优化资源配置,全力应对全面两孩政策实施。全省上下审时度势、主动应对,调整存量、做优增量,将保障母婴安全摆在突出位置,全面落实各项措施,确保生育增量释放的平稳渡过。三是回应民众关切,着力打造生育全程优质服务。在全国率先全面推广适龄妇女免费“两癌”检查,积极开展母子健康手册试点工作,加强出生缺陷防控,推进妇幼保健与中医药融合发展。四是规范行业管理,不断完善妇幼健康服务模式。按照省政府“四张清单一张网”建设要求,优化公共服务流程,积极开展妇幼健康优质服务创建和儿童早期发展示范基地创建工作,推动行政管理阳光运行。五是加大保障力度,全面提升妇幼健康服务能力。协调相关部门,加大妇幼保健机构和干部队伍建设力度,改善服务条件,加大财力保障,推动建立“双下沉、两提升”长效机制,开展能力培训,提高现代化妇幼健康管理水平。

       杨敬主任强调,在肯定成绩的同时,要认清形势,分析面临的挑战,以新时期卫生与健康工作方针引领妇幼健康事业深入发展。他指出,从生育形势看,生育需求集中释放,高危孕产妇比例增加,对孕产妇健康管理、产科和新生儿科救治等工作带来巨大压力;从群众健康需求看,妇女儿童健康问题依然突出,医疗保健服务需求呈现多样化和差异化;从服务供给情况看,妇幼健康优质服务资源总量不足,供给侧存在结构性矛盾,基层服务能力不强。为此,杨主任要求,一定要全面领会新时期卫生与健康工作方针,深刻认识和准确把握妇幼健康工作目标定位,秉持浙江精神,强化使命担当,做到“四个坚持”:坚持以人的健康为中心、坚持以群众需求为导向、坚持以基层为重点、坚持以改革创新为动力,着力在找准短板、精准施策上下功夫,不断推动妇幼健康工作新跨越。

       针对今年妇幼健康工作任务,杨敬主任强调,要以稳中求进为工作总基调,以助推健康浙江建设为主线,以满足群众服务需求为出发点,加强统筹,全力抓好五方面重点工作:

       一是要加强妇幼健康服务体系建设,夯实发展根基。加快改善妇幼健康服务机构的基础设施,健全服务网络。到2020年,实现每个县(市、区)都有1所政府举办的、独立建制的妇幼健康服务机构。通过内部挖潜调整,扩增产科床位,分解产科、儿科床位年度计划。继续推进妇幼保健和计划生育技术服务资源优化整合,培育典型经验和模式,加大示范引领力度,对个别进展较慢的地区进行通报。按照县级强、乡级活、村级稳的要求,把“强基层”作为妇幼健康工作的重点。

       二是要提升妇幼健康服务能力,增强发展后劲。加强人才队伍建设,加快产科、儿科医师和助产士等紧缺人才培养,加强妇幼健康专业培训,特别是基层卫生人员技能培训。积极开展“双下沉、两提升”工作,引导更多人才下沉基层、推动妇幼健康优质资源共建共享。加快推进区域妇幼健康管理信息化建设,并积极与省级相关平台进行信息互通。

       三是全力应对全面两孩政策实施,保障母婴安全。把母婴安全作为重中之重,全力以赴、下大力气做好“巩固、完善、提高”文章。继续把孕产妇死亡率和婴儿死亡率保持在较低水平的态势巩固好。依托产儿科实力和综合救治能力较强的医疗机构,进一步完善辖区危重孕产妇和新生儿救治网络。强化全程优质服务,提高危急重症临床救治水平。

       四是强化优质全程服务,创新服务模式。扎实推进“两癌”检查项目城乡统筹,按照《浙江省城乡妇女免费“两癌”检查项目实施方案》的部署,制订实施细则、确定检查机构、开展人员培训、规范检查流程,扎扎实实地把这件好事办好。要在全省范围内全面推广使用统一模板的母子健康手册,实现“一册在手、全程服务”。要大力加强出生缺陷综合防治工作,继续完善和加强三级预防体系,巩固新生儿遗传病和听力免费筛查工作,帮助更多筛查阳性患儿得到治疗和救助。

       五是强化妇幼健康服务规范管理,提高服务质量。要以等级医院评审为抓手,实现管理“标准化”,加强妇幼健康机构规范化管理;以项目实施为载体,推动工作“示范化”,实施妇幼健康优质服务示范工程,开展儿童早期发展示范基地创建;以制度建设为根本,实现管理“常态化”,健全孕产妇、儿童保健工作制度、管理规范、技术标准和操作流程。

       杨敬主任还特别强调,要加强组织领导,强化政策保障,强化过程监管,加强行风建设,确保年度各项工作任务落到实处。

       省妇联张丽萍副主席在发言中指出,我省妇幼卫生工作走在前列,不仅为全面实施妇女儿童发展“十二五”规划作出了贡献,也为妇女儿童的整体发展奠定了基础。党中央、国务院和省委、省政府高度重视妇女儿童事业的发展,作出了新指示、提出了新要求,我们要在解决妇女儿童发展难点重点问题上谋突破,在为妇女儿童解难事办实事上下功夫,切实增强妇女儿童的获得感和幸福感。并表示,妇联组织将一如既往加强与卫计部门的合作,开展健康宣传,动员组织妇女参与健康检查,为妇女儿童健康服务,努力推动妇女儿童健康水平的提高。

       王国敬副主任在总结讲话中,着重就如何把这次会议要求和杨主任讲话精神传达好、贯彻好、落实好,提出了三点意见:一要统一思想认识,以卫生与健康大会精神统揽妇幼健康工作全局。要把学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神作为当前和今后一段时期的一项政治责任和首要任务,“站得高、看得远、摸得着、做得实”,把妇幼健康工作作为高水平建设健康浙江的重要支撑,梳理突出问题,谋划实施路径,坚持一张蓝图绘到底,通过落实政策、实施项目,为群众办实事,让广大妇女儿童有更多的获得感。广大妇幼健康工作者一定要坚定信念、抓住机遇,统筹推进妇幼健康各项工作。二要狠抓重点突破,实现妇幼健康整体工作有序推进。要紧盯孕产妇死亡率、婴儿和5岁以下儿童死亡率“三大指标”不放松,做到心有数、落实有策、行动有力。要实现每个县(市、区)都有1所政府举办、独立建制的妇幼健康服务机构,市、县两级均至少设置1个危重孕产妇救治中心和1个危重新生儿救治中心,并按规划要求落实好产、儿科床位。要确保母婴安全,全力以赴、下大力气做好“巩固、完善、提高”文章。要抓好“两癌”项目,做好项目宣传、确定检查机构、开展人员培训、规范检查流程、确保项目质量。要创新特色亮点,全面推广使用母子健康手册,推动省、市级产、儿科资源下沉,加强出生缺陷防治工作。要强化防控机制建设,高度重视医疗质量安全管理,确保医疗质量。三要抓好传达部署,切实把会议精神贯彻到基层。要向当地党委、政府和有关领导作一次汇报,把这次会议、尤其是杨敬主任的讲话精神认真地传达好,开展专题研究,认真分析形势,提出贯彻落实的针对性措施,并通过各种方式进行部署,确保会议精神传达到基层,落实到实际工作之中。

       各市卫计委(局)分管领导和职能处室负责人,省妇保、儿保及各市妇幼健康机构主要负责人,各县(市、区)卫计局分管局长,委各处室(单位)负责人参加会议,省发展改革委、省财政厅、省人力社保厅、省妇联以及省计生协、省人口与健康学会、省优生优育协会负责人应邀参加会议。

       会上,杭州市卫计委、宁波市卫计委、嘉兴市卫计委、台州市卫计委、瑞安市卫计局和绍兴市妇保院等6个单位作了典型交流。






【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统