浙江温州瑞安市妇幼保健院推出中医药全程融入儿童保健

发布日期:2017-04-21 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

       “小儿推拿真的很灵,孩子感冒发热以往总是要灌药和输液,这次在这里推拿了两次就好了。”在浙江温州市所辖瑞安市妇幼保健院“小儿中医馆”,2岁女孩莉莉的妈妈告诉记者,小莉莉则躺在床上接受中医师的推拿,不哭不闹,幼嫩的小脸还时而露出笑容。

       中医药全程融入儿童保健

       县级妇幼保健院设立“小儿中医馆”,这在浙江尚无先例。2016年3月,瑞安为浙江省《母子健康手册》首批应用试点地区,瑞安市妇幼保健院按照手册做好规定动作基础上,推出中医药全程融入儿童保健。

       瑞安市妇幼保健院院长杜文君介绍,该院“小儿中医馆”占地面积300平方米,环境布置突出中医药文化及儿童心理特色;馆内拥有中医儿科副主任医师、中医儿科医师、康复师、护士等,开展小儿常规化调护、辨体养子、辨体施膳、儿童体质辨识及儿童日常中医饮食调养、起居活动、保健指导等中医特色服务;做到保健与临床紧密结合,推广应用小儿推拿、中药灌肠、中医理疗、穴位敷贴等中医药适宜技术,主治小儿感冒、发热、咳嗽、腹泻、便秘、厌食、夜啼、遗尿、肌性斜颈等病种和体质调理。同时,指导孩子的家长学会小儿推拿、穴位按摩、穴位贴敷等,便于开展家庭婴幼儿中医药保健。

       杜文君说,以往该院儿科中医主要是临床用药,应用小儿推拿等非药物适宜技术服务于婴幼儿保健为零。“小儿中医馆”原先是门诊输液室,每天的输液业务量很大。2016年7月起,该院撤销门诊输液室改建为“小儿中医馆”,从此,孩子最怕“挂吊瓶”基本由安全舒适的中医外治法替而代之。

       学习东阳模式见成效

       转折发生在2015年5月,瑞安市妇幼保健院深入学习浙江省卫生计生委推广“妇幼领域无中医不保健东阳模式”的经验后,重新调整办院思路,确定妇幼保健服务格局从“纯西医”向中西医结合转变,首先从中医药融入儿童领域健康服务做起。

       2015年下半年以来,该院扩大招聘中医药人才,并选送中医师、康复师、护士到东阳市妇幼保健院培训3个月,组织他们先后参加全国和浙江中医药大学举办的小儿推拿专项强化培训,4位儿童保健人员参加温州市儿童中医药保健知识与技能培训合格,还组织妇幼人员通过多种形式“西学中”。

       杜文君说,中医药在温州有很好的群众基础,尤其推广应用“简便验廉”的不打针、不吃药的中医药适宜技术,颇受民众欢迎。2016年7月该院“小儿中医馆”开馆半年来,体质辨识2889例,穴位贴敷676人次,小儿推拿2387人次。随着中医药适宜技术的广泛应用,促使孩子患病打针输液的大幅度下降。

       深度挖掘中医药妇幼保健领域

       临床与保健紧密结合,是瑞安市妇幼保健院中医药工作的成功之处。在“小儿中医馆”引领下,瑞安市妇幼保健院在浙江率先将中医药融入《母子健康手册儿童期保健》,其主要做法为:对全市新生儿逐个建立由中医药参与的《儿童保健记录本》,此为儿童入托、入学必备;记录内容包括积极做好中医药健康教育,提高家长对儿童的中医保健意识,提高儿童的中医保健依从性;对0~3岁的儿童定期作中医药健康管理服务,指导中医饮食调养、中医起居调摄和传授摩腹、控脊技术;从18月龄开始,还向家长传授按揉迎香穴、足三里方法;对3~6岁儿童,向家长传授按揉四神聪穴方法等。

       瑞安市妇幼保健院将《母子健康手册》升级改版为《儿童保健记录本》,增加了儿童中医保健方法和技术的宣教与儿童中医药健康服务记录,指导全市做好0~36个月儿童中医药健康管理服务,成为温州地区妇幼保健工作的新亮点。目前,该院正在积极筹建妇女中医馆,促使妇幼领域的中医药服务进一步全面提升。

       温州市卫生计生委主任程锦国说,中医药融入妇幼保健服务,这对妇幼保健工作是提高,对中医药工作是拓展,温州将不断加强妇幼领域中医药工作。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统