东阳市“春雨计划”关爱流动孕产妇 让每一个妈妈安心待产,幸福分娩

发布日期:2017-04-21 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

       目前,流动孕产妇往往是容易被忽视的一个弱势群体,而流动人口孕产妇保健水平与死亡率又是衡量一个国家和地区卫生健康水平的重要指标,事关地区发展、社会和谐、家庭幸福。

       好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。新春伊始,东阳就启动以关爱流动孕产妇为重点的“春雨计划”,进一步增强流动孕产妇健康意识,提升妇幼健康水平,努力保障母婴健康。

       而近日,为保障“春雨计划”实施到位,东阳市卫计局正式下发了《东阳市关爱流动孕产妇“春雨计划”项目实施方案》,让每一个妈妈安心待产,幸福分娩。

       情系流动 打造三级妇幼健康服务网络

       《中国妇女发展纲要》明确提出流动人口中的妇女享有与户籍所在地妇女同等的卫生保健服务,同时将流动人口孕产妇保健纳入流入地孕产妇保健范围的目标。因此,在国家全面放开“二孩”政策后,全市流动人口孕产妇的母婴安全问题就显得尤为突出。

       对于孕产妇的管理,东阳还存在一些短板,尤其是流动孕产妇,“春雨计划”的出台,就是为了补短板。要打造“健康东阳”,在东阳市卫计局党委委员、副局长吴健康看来,保障母婴健康是其中重要的一环。“二孩政策实施后,去年东阳新增出生的婴儿2000余名,高龄高危孕产妇数量增加30%,随之而来的,是孕产妇安全管理难度的增加和压力的增大,尤其是流动孕产妇。”

       吴健康表示,随着妇幼计生工作的深度融合,对孕产妇的健康管理工作将会越来越重视、越来越规范,“接下来,东阳对流动孕产妇将提供与户籍孕产妇享有同等的规范化免费健康管理服务,并将其纳入省红十字会‘母婴平安’和‘母亲康乐’项目救助范围。”

       本地户籍死亡3例,流动孕产妇死亡3例,这是去年东阳孕产妇死亡的一个数据。分析原因是多方面的,其中一方面是30多年累积的生育需求集中释放,许多人为了实现二孩愿望不惜“铤而走险”,高龄、高危产妇激增,导致的妊娠合并症的风险增加。另一方面与流动孕产妇在文化程度和家庭经济上的差异,妊娠期间的保健意识不强,依从性不够等因素也有一定的有关系。“春雨计划”就是变被动为主动,做到关口前移,提早预防,通过提前干预降低妊娠风险,最终达到母婴平安的目标。

       东阳市卫计局坚持以健全网络为核心筑牢全方位服务工作格局,全力推动妇幼健康工作再上新台阶。这项“春雨计划”目的也在于通过建立组织、强化县乡村三级联动、完善妇幼计生资源整合等有效措施,达到控制孕产妇零死亡,保障母婴安全。

       爱的守护 力推服务均等化、优质化

       目前,东阳全市卫生计生服务员有1300余名,东阳市妇幼保健院副院长徐云萍介绍,他们正在转型,从原先的抓计划生育工作转变为提供妇幼健康优质服务,“流动孕产妇的保健意识不强,住院分娩理念也欠缺,所以需要有人来提醒她们。”

       “春雨计划”刚刚实施,对于基层卫生计生服务员来说,任重道远。

       而作为东阳市妇幼健康服务技术指导和项目管理单位,东阳市妇幼保健计划生育服务中心(东阳市妇幼保健院)精心组织谋划全市妇幼健康服务工作。负责牵头实施流动人口妇幼保健计生服务项目,协调指导相关部门推进流动人口享受基本公共卫生妇幼保健服务均等化工作。

       医院领导与各职能部门通过明确职责、分片包干、逐层培训、组团服务,指导协助镇乡街道及村(居)做好妇幼健康服务,尤其是针对流动孕产妇的保健管理提出解决方案,协助基层以群众需求为导向构建全天候妇幼健康网络服务平台。

       东阳市妇幼保健院内,孕产保健管理中心的施工进入尾声,这里将是接待全市孕产妇的一个平台,提供一站式服务。

       东阳市妇幼保健院院长郭兰中表示,医院将借助“春雨计划”这一主题,继续实施好各项惠民政策,提供流动孕产妇限价分娩与危重孕产妇贫困救助等措施,做好流动人口孕产妇健康教育工作,引导孕妇主动早孕建卡、孕期保健和住院分娩,并通过各层面的积极宣传和良好服务,体现社会对母婴健康的关注,提高孕妇自我保护意识和能力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统