[浙江在线]杭州大妈给医生"上课" 半个月前她刚做了"三无"手术

发布日期:2017-04-21 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

没有疼痛,没有出血,没有刀疤 60种常见择期手术可“日间微创手术”

2017-04-21  浙江在线

       浙江在线-健康网4月21日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴)小到阑尾炎,大到癌症,都需要躺上手术台,让医生“挥刀”赶跑身体里的“小恶魔”。可不论多小的手术,都免不了让人心慌慌。杭州的朱阿姨也不例外。不过,20天前的经历,却彻底颠覆了她对手术的“刻板印象”。

       “用7个字来总结,就是‘轻轻松松做手术’。”4月19日,在浙江大学医学院附属邵逸夫医院日间手术中心举办的“下肢静脉疾病微创技术”培训班上,朱阿姨以“老师”的身份,给来自国内各大医院的外科医生上了一堂“课”。

       病人给医生上课?这倒是个新鲜事。

       邵逸夫医院下沙院区日间手术中心负责人朱越锋副主任医师解释说,以往外科医生关注的只是手术技术的提高,常常忽视病人的就医体验,而医患间沟通的缺乏往往是医疗纠纷的重要原因。

       “因此,本次学习班我们邀请了近期刚刚接受手术的一名患者,来讲一讲她自己的就医体验,以及她在手术台上的心理感受,哪些是好的,哪些需要改进,让外科医生更加注重关心病人的就医体验,从而取得患者的信任和配合。”

       “下肢静脉疾病微创技术”培训

       手术后自己走出手术室

       第二天就在家里大扫除

       朱阿姨,69岁,杭州本地人,患静脉曲张十几年了。

       “一开始我根本没把它当一回事。”朱阿姨说,起初只是小腿上爆出几根筋,虽然看起来不太好看,但不痛不痒,自己就没在意。渐渐地,右腿越来越酸胀,特别是晚上睡觉时,难受得不知怎么摆才好。而腿上的筋也越爆越多,密密麻麻的像蜈蚣。

       因为担心遭人非议,爱美的她只能忍痛放弃短裤和短裙,夏天也穿着长裤出门。

       今年1月,朱阿姨因右腿疼痛去医院检查,被告知静脉曲张已经很严重了,必须进行手术。

       “虽然知道是小手术,心里还是毛慌的。”朱阿姨透露,自己的先生也患有静脉曲张,去年11月份接受了传统的静脉曲张手术,在医院住了5天,回家躺了半个月,都是自己在照顾他,两个月后才能进行正常活动。这两个月,朱阿姨作为家属也精疲力竭。

       听说邵逸夫医院有日间微创手术,她在咨询后预约了3月30号的手术。

       手术前一晚,朱阿姨因为紧张,吃了一颗安定才睡着。

       第二天下午6点,她被带入手术室,因为是当天最后一场手术,朱越锋医生破例准许她带着手机上手术台,拍下自己的手术过程。

       “说实话,上手术台的前一刻我都非常紧张。万一太痛,我手机拿不牢掉地上怎么办?”让她没想到的是,手术中毫无疼痛的感觉,她全程清醒,一边拍下手术过程,用微信给老伴“直播”,一边和医生聊天。

       “和我想象的一点都不一样,整个过程既轻松又愉快。”朱阿姨告诉记者,手术持续了40分钟左右,7点多手术结束时,朱越锋医生让她下地行走,她还不敢,“我问医生,我刚刚做完手术,你确定我可以自己走?不会痛?”她小心翼翼地试着迈开腿,向前挪了两步,发现真的不痛,才放心地走出手术室。

       朱阿姨的家在4楼,医院“一日游”后,她自己走楼梯回到家中,毫无压力。

       回忆起老伴躺了大半个月的情景,朱阿姨心有余悸,问医生自己是否也需要卧床静养。朱越锋回复说“和平时一样就可以了”。于是,第二天朱阿姨就起了个大早,哼哧哼哧给家里来了个大扫除。

       “我的家人都惊呆了,全都不敢相信。”朱阿姨笑着说,自己十多年没穿过短裤和短裙了,现在腿上没有“蜈蚣”也没有疤,早就迫不及待地想买新裙子了。

       没有疼痛,没有出血,没有刀疤

       这种“三无手术”已经排到7月份了

       朱越锋副主任医师介绍说,静脉曲张日间微创手术是在射频导管下穿刺完成的,没有疼痛,没有出血,没有刀疤,可以说是一场“三无”手术。

       而这种“三无”手术带来的最直接的好处是,患者做完手术能自己走出手术室并且马上出院。“以前患者最少也要两三天才能出院,现在一天内就可以了,而且行动自如。”朱越锋告诉记者,甚至有患者开车过来做手术,做完又自己开车回去。

       记者了解到,从2015年12月25日做了第一例静脉曲张日间微创手术起,朱越锋医生已经完成了400多例,目前手术约到了7月,有170多位患者在“排队”。

       浙医邵逸夫医院院长蔡秀军介绍,邵逸夫医院开展日间手术已有5年时间,越来越多的病人体验到了24小时内完成“住院—手术—出院”的好处。目前,近60种常见的择期手术可通过日间手术模式完成,两个院区平均每天要做40多台日间手术,占手术量的20%。

       “日间手术实现了‘三赢’。”蔡秀军院长表示,对病人来说,在解除病痛的同时,减少了住院时间和费用,享受到更高的就医体验;对医院来说,缩短了平均住院日,提高了床位周转率;从国家层面来说,提高了医疗资源的利用率,减轻了医保负担。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统