[浙江在线]全省首家!浙大联手衢州市共建高水平医联体

发布日期:2017-04-21 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

2017-04-20  浙江在线

       浙江在线4月20日讯(浙江在线 记者 李文芳 通讯员 周炜)“双下沉,两提升”如何才能形成长效机制?基层老百姓如何在家门看病更方便、更快捷?

       4月20日下午,浙江大学与衢州市人民政府签署医联体框架协议,共建高水平医疗联合体改革示范区项目,或给出了明确的答案,也为我省医疗卫生体制改革提供了新方向。

       “浙江大学与衢州市率先在全省建立高水平医联体试点,是'双下沉、两提升'工作的升级版、长效化探索,将进一步提高衢州市整体医疗水平,增强基层百姓优质医疗服务的获得感。”省卫计委相关负责人说。

       根据协议,浙江大学医学院各附属医院以及相关学院、学科和衢州地区6个县市区共同参与“浙江大学衢州医联体改革示范区”创建 ,通过纵向整合和横向支撑构建高水平、全覆盖的“五纵、五横”医联体模式。

       具体来说,双方将共建浙医一院衢州医联体、浙医二院衢州医联体、浙医邵院衢州医联体、浙江大学-衢州妇幼医联体、浙医口腔医院衢州口腔医联体等五个纵向医联体。

       同时,双方将共建浙江大学高水平医联体医改政策研究会、医联体培训教育基地(或中心)、医联体公共健康管理中心、浙江大学医联体大数据云平台、衢州地区浙江大学优势医疗技术转化平台等五大医联体支撑平台,以充分发挥浙江大学基础医学、公共卫生和公共管理等学科集聚的优势,在提供医疗服务的同时,开展医改相关课题研究,创新医务人员管理模式,参与疾病预防、健康管理指导,推进技术转化,提升基层医院医疗技术服务能力。

       据悉,医联体将通过治理机制和支付机制的创新和实践,逐步探索医联体内人、财、物统一管理模式,保障市、县医院在医疗中的区域核心作用,发挥优质医疗资源下沉基层医院,提高服务效率和效益,实现常见病、多发病医疗质量同质化管理,促进区域分级诊疗模式更加科学和系统,实现“分级就诊、精准医疗”,逐步实现县域内就诊率90%以上目标,降低就医成本,增强人民群众优质医疗服务获得感,实现全民健康的目标。

       2016年8月全国卫生与健康大会明确提出要加快推进健康中国建设,以“全民健康”为目标,深化医药卫生体制改革。为此,浙江大学组织专家积极开展有关医疗体制机制的调研,提出在“双下沉,两提升”的基础上,以浙江大学为试点建设高水平医疗联合体(简称医联体)的建设方案,并获得了省委省政府的支持。

       早在在2010年,浙江大学和衢州市政府就签订了市校合作协议,在产业平台搭建、技术创新转让、人才培养和文化建设、医疗健康等领域都做出了许多探索和努力。

       在今年总理政府工作报告中,“推进健康中国建设”被列入2017年工作重点,其中,提到了“全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。”4月初,国务院召开常务会议,部署推进医疗联合体建设,为群众提供优质便利医疗服务。

       “撕开口子,点准穴位。”其实,自2013年我省推出“双下沉,两提升”工作以来,有15家省级三甲医院、39家市级三级医院与122家县级医院开展合作办医,实现对全省县(市、区)全覆盖,极大满足了基层老百姓“家门口看名医”的就医诉求。

       以医疗资源相对薄弱的衢州为例,衢州市6个县(市、区)的人民医院均与城市三甲医院建立了协作关系,实现了承接城市优质医疗资源的全覆盖,全市24家市县公立医院也与105家乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立了合作办医关系,实现了下沉乡镇的全覆盖,其中全面托管型和重点合作型占比达75%以上。

       浙江大学党委书记金德水说,浙江大学将全力支持衢州试点医联体建设,进一步发挥浙江大学人才、学科等资源和平台优势,以更大的力度、更有效的举措推动医联体建设取得明显成效,促进衢州市医疗卫生事业全面发展,为浙江省和国家医改提供典范。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统