[浙江在线]5月1日起浙大儿院看病买黄牛号用虚假信息将不予接诊

发布日期:2017-04-21 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

挂号程序重大改变:所有号源实名挂号 别忘记带上宝宝的有效身份证件

2017-04-20  浙江在线

       浙江在线-健康网4月20日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王雪飞)5月1日起,去浙大儿院看病要带上宝宝的有效身份证件啦!

       今天上午,浙江在线记者自浙大儿院了解到,5月1日起,浙大儿院挂号程序有了重大改变:名医号、专家号、普通号等所有号源都将实行实名挂号,需出示患儿有效身份证件才能挂号就诊。没有携带有效的身份证件,或就诊患儿与门诊号上的姓名不一致,会影响孩子的就诊。

       浙大儿院副院长傅君芬说,浙大儿院全面实行实名制挂号,一方面是为了打击黄牛倒号,维持正常的医疗秩序;另一方面,儿童病人治疗用药与孩子的年龄、体重等直接相关,建立准确、完整的患儿健康档案,既方便查询患儿的医疗信息,也有利于提高医疗安全。同时也希望患儿和家长充分享受信息平台以及大数据带来的便利。

       傅君芬本人就是内分泌科专家,经常听到家长对于“一号难求”的抱怨,也曾目睹家长与“黄牛”交易的画面。每次看到患者多花100元甚至几百元买黄牛手中的专家号来就诊,作为医生的她难过又无奈。

       她坦言,其实专家号没有大家想的那么难挂,“浙大儿院有很多挂号方式,所有专科号源都释放在预约平台上,包括浙江省预约诊疗服务平台及浙大儿院APP、自助机、医院服务台现场预约的诊间预约平台等,家长可以提前预约,并携带有效身份证件就诊。”

       她提醒各位家长,如果买了黄牛号,一旦被医生发现是虚假信息,一律不予接诊。

       浙大儿院门办主任汪天林说,实名制挂号有效证件的范围很广泛,包括身份证、户口本、医保本及医保卡、市民卡、出生证、护照、港澳台证。首诊患儿或未实名登记的复诊患儿凭有效身份证件挂号,就诊卡将录入患儿的有效身份证件号、性别、出生日期、家庭地址及联系方式等基本信息。

       如果家长忘了带宝宝的有效证件怎么办?汪天林表示,未携带有效证件的患儿,可以通过手机等传输相关证件图片,再到医院警务室打印证件,打印费用需自行承担。其中,危重症患儿、出生28天之内新生儿若来不及出示有效证件,可走“绿色通道”,先救治,再及时补充登记身份信息。

       实施前期过渡期间,不能向院方提供有效证件的患儿,家长需到医院警务室填写患儿身份信息登记表,由警务室审核信息盖章后再到收费窗口挂号,夜间就诊患者处置流程跟白天一样。

       “其实实名制挂号就麻烦在第一次,之后就很方便。”浙大儿院信息科副科长俞刚说,“首次就诊实名认证后,再次就诊时即使没带证件,也可以通过门诊号查询,追踪到患儿的信息。”

       俞刚透露,家长在挂号时,除了常规挂号方法外,每天早上10点和下午3点,预约平台会自动释放预约后没有来挂号的号源;白天挂不到专家号,可挂夜间特需专家门诊,双休日、节假日均有专家门诊。

       以下方法可以预约浙大儿院门诊号:

       1. 网络预约。浙江省预约诊疗服务平台网络预约:浙江在线挂号www.zjol.com.cn 、浙江生活网www.96365.com 、浙江移动www.zj12580.cn预约一周内号源。

       2. 电话预约。浙江省预约诊疗服务平台电话预约(拨打114、12580、96365),可预约一周内号源。

       3. APP挂号。下载“浙大儿院”APP,实名验证后可进行预约挂号。首诊病人也可以使用,即使没有就诊卡的家长也可以使用。

       4. 浙大儿院微信服务号挂号。关注“浙江大学医学院附属儿童医院”微信服务号,一秒关注,无需下载,即可享用以上功能。

       5. 浙大儿院支付宝服务窗。打开支付宝,进入城市服务——医疗——智慧医院——选择“浙江大学医学院附属儿童医院”,进行挂号。

       6、诊间预约。复诊病人医生诊间预约,最长可以预约一个月。

       7、现场预约。门诊预约处现场预约一周内号源,为防止黄牛倒号,现场预约需凭有效证件实名预约。

       8、自助机预约。自助机上预约3天内号源。

       打印证件地址:

       滨江院区:儿康路医院东门警务室

       湖滨院区:竹竿巷医院南门警务室

       患儿身份信息登记表

       各位家长:

       为了建立准确、完整的健康档案,提高医疗安全,维持正常的医疗秩序,方便患儿查询医疗信息,请您如实填写下列信息。

审核日期:

    

年    月    日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统