[图文]国家卫生计生委观摩指导浙江省首届食品安全风险监测评估高峰论坛

发布日期:2017-04-25 信息来源:省卫生计生委食品处 浏览次数: 字体:[ ]

       4月19日-20日,由浙江省卫生计生委主办、省预防医学会承办的浙江省首届食品安全风险监测高峰论坛暨食品安全风险监测分析报告撰写培训班在湖州市德清县举办。国家卫生计生委食品司张志强副司长一行带领国家食品安全风险评估中心和辽宁、重庆、云南、陕西等4个兄弟省卫生计生委的有关领导和专家亲临论坛现场并观摩指导。省卫生计生委党组成员、副主任姜建鸿,湖州市卫生计生局和德清县政府、卫生计生局等有关领导,以及来自全省各市卫生计生行政部门的食品安全相关负责人员,省市县三级疾控中心风险监测工作分管领导和业务骨干,共150余人参加本次论坛。

       在开幕式上,姜建鸿副主任回顾了近年来全省食品安全风险监测评估工作的开展情况和主要成效,阐述了举办本次论坛的重要意义,指出分析评估报告是卫生计生部门开展风险监测评估工作的“高级产品”,是最能体现工作价值、发挥作用和扩大影响的主要载体,各级都要高度重视起来,坚持不懈地提升风险监测分析报告质量。张志强副司长充分肯定了浙江省的风险监测评估工作,称赞浙江省工作年年有新举措、新成绩,本次风险监测评估高峰论坛更是全国第一家,为推进食品安全风险监测工作带来了新的视角、新的发现,也为全国提供了浙江样板和浙江经验。开幕式上,省卫生计生委潘红处长宣读了2016年度优秀风险监测分析报告获奖名单,主席台领导为17篇获奖文章作者和4家优秀组织奖获奖单位进行颁奖。

       论坛邀请了国家卫生计生委食品司张志强副司长、风险监测处徐娇处长,国家食品安全风险评估中心郭云昌、杨大进研究员,浙江大学公共卫生学院陈坤教授、朱益民教授,《预防医学》杂志编辑部陈钢副主任,省疾控中心营食所章荣华所长、理化所陈苘所长等专家领导进行授课和现场点评。在交流点评环节,4位第一作者就获奖文章进行交流发言,并由8位专家进行现场点评。学员们一致反映,本次论坛既有基础知识的理论培训,又有真刀真枪的点评实战,特别是各位点评专家,均是我国风险监测评估领域的权威大咖,点评观点细致独到、一针见血,听后启发很大、受益匪浅。

       据悉,优秀风险监测分析报告评选工作作为浙江省在全国的首创,浙江省卫生计生委从2013年起每年组织开展,至今已成功举办四期。全省各医疗卫生单位风险监测分析评估报告撰写能力得以快速提升,学术质量与实际价值发挥也在逐年提高和显现。但仍存在风险监测选题针对性不强、热点追踪关注不够、论文撰写内容不严谨等问题。为此,浙江省卫生计生委希望通过举办食品安全风险监测评估高峰论坛暨风险监测分析报告撰写培训班,能激发风险监测从业人员撰写报告的热情,进一步提升分析评估报告撰写能力。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统