王国敬副主任在全国基层卫生信息化工作会议上作经验交流

发布日期:2017-04-06 信息来源:省卫生计生委基层处 浏览次数: 字体:[ ]

       2017年3月28-30日,全国基层卫生信息化工作会议在贵阳召开。国家卫生计生委基层卫生司李滔司长出席会议并布置“十三五”时期基层卫生信息化建设主要任务。六个省、市在会上作了经验交流,我委副主任王国敬在会上作题为“上下联信息通积极推进“互联网+”基层卫生应用”的交流发言。大会还举行了基层卫生信息化应用创新大赛决赛,我省参赛单位获得一等奖1个,二等奖2个,三等奖1个。

       王国敬副主任在交流发言中介绍了我省贯彻全国卫生与健康大会精神,推进基层卫生信息化应用的有关情况。一是启动实施“数字卫生、增进健康”工程,推进 “一卡通”(居民健康卡和医保卡合一)为纽带,“二库”(居民电子健康档案和电子病历库)为基础,“三级平台”为架构(省市县三级),“五大运用”(公共卫生、医疗服务、新农合、基本药物制度、综合管理)为重点的信息化建设方案。二是强化平台支撑,全省已建立覆盖11个市、89个县(市、区)的卫生计生业务虚拟专网,已建成基层卫生综合信息管理、智慧医疗平台、严重精神障碍管理信息系统、出生医学证明管理信息系统、免疫规划管理信息系统、预约转诊服务平台、医院预约诊疗服务平台、适龄儿童窝沟封闭管理系统、中医体质辨识系统、省级医院异构电子病历等十几项应用。三是按照“统一规范、统一标准、分项实施、平台整合”的思路,积极推进各项基层卫生信息化应用,包括电子健康档案系统、HIS系统、区域技术共享中心信息系统、签约服务和分级诊疗信息系统。四是探索辅助管理决策,重点开展了基层卫生综合管理信息系统和基层医疗卫生机构补偿改革信息化2个基层卫生信息化运用。

       会上,李滔司长提出“十三五”时期基层卫生信息化建设重点要抓好以下五方面工作,一是夯实基础,加强基层卫生信息平台建设,尽早实现互联互通;二是深化应用,加快推进基层卫生信息化应用,助力服务能力提升;三是创新发展,推进基层健康信息惠民应用试点,提高居民获得感;四是以评促建,研究开展基层区域卫生信息化综合评估,促进信息化水平上台阶;五是突出安全,强化网络和信息风险意识,筑牢网络信息安全防线。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统