浙卫办医政 [2017] 3号

发布日期:2017-04-06 信息来源:省卫生计生委医政处 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省卫生计生委办公室关于印发2017年浙江省医疗质量安全大排查大整治行动工作方案的通知

浙卫办医政 [2017] 3号

各市卫生计生委(局),省级医院:

       按照《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强医疗安全管理和风险防范工作的通知》(国卫发明电〔2017〕5号)要求,为进一步加强医疗质量安全管理,在前阶段开展医疗隐患排查基础上,我委制定了《2017年浙江省医疗质量安全大排查大整治行动工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请各地紧紧围绕《方案》要求,积极开展辖区内各级各类医疗机构医疗质量安全排查整治工作,切实抓好医疗质量与安全工作落实。

浙江省卫生计生委办公室

2017年2月20日

(此件公开发布)

2017年浙江省医疗质量安全大排查大整治行动工作方案

       为进一步强化医疗机构医疗质量与安全,深入贯彻落实《医疗质量管理办法》,不断提高医疗机构管理水平,排查医疗隐患,提升医疗风险防范,保障医疗安全,结合我省工作实际,制定《2017年浙江省医疗质量安全大排查大整治行动工作方案》。

       一、检查内容

       重点检查医疗机构贯彻落实《医疗质量管理办法》、《医院感染管理办法》及医疗技术管理有关情况,以及医疗质量安全隐患排查、整改情况。具体内容见附件1,在此基础上各地可结合工作实际增加检查内容。

       二、检查方法

       (一)医院自查。认真梳理医院在医疗质量安全管理方面的工作,重点查找不足、安全隐患和整改情况,按照要求提前准备并提交自查报告。

       (二)卫生计生行政部门检查。由卫生计生行政部门组织专家采取听取汇报、查阅资料、现场查看、现场考核等方法开展现场检查,针对发现的问题和情况提出整改意见,每家医院检查时间原则上为1天。具体安排如下:

       1.属地排查。省卫生计生委负责检查省级医院(具体安排另行通知),市级卫生计生行政部门负责检查市级医疗机构(包括由市卫生计生行政部门核发医疗机构许可证的民营医疗机构),县级卫生计生行政部门负责检查县及县以下医疗机构(包括民营医疗机构),具体检查方案由各地结合实际制定,要求覆盖属地各级各类医疗机构。

       2.设区市交叉检查。由各设区市卫生计生行政部门组织专家开展交叉检查,至少包括一家综合医院、一家中医医院和一家民营医疗机构(各市交叉检查安排见附件2)。

       3.省级督查。由省卫生计生委组织专家对各市排查整治工作进行专项督查。

       三、时间安排

       大排查大整治行动要求在2017年3月底前完成,各市卫生计生行政部门应在3月30日前将排查整治工作总结及《医疗质量安全专项检查工作信息汇总表》、《血液透析中心(室)医院感染管理整顿信息汇总表》(见附件3、4)报送省卫生计生委医政处。

       四、工作要求

       (一)加强领导,提高认识

       医疗的质量与安全是医院发展的生命线,也是医院管理的重中之重。开展医疗机构医疗质量安全大排查大整治行动是规范医疗行为、确保医疗安全、提升医疗质量、排除医疗隐患的有效方法,也是促进医院发展的重要推动力。各级卫生计生行政部门和医疗机构要统一思想、提高认识、明确目标,认真组织实施本次排查整治工作。

       (二)统一部署,全面落实

       各地各单位要按照工作要求统一部署,全面落实。要制定方案、明确重点、落实措施。认真抓好全员质量安全培训,全面梳理各项医疗质量安全核心制度,狠抓制度落实,认真开展排查整治工作。充分发挥专家作用,注重信息化在医疗质量安全管理中的作用。

       (三)认真总结,持续改进

       各地在组织开展排查整治的基础上,认真总结经验,针对存在问题和薄弱环节,及时改进,强化核心制度建设,建立医疗质量持续改进的长效机制。要树立典型,以多种多样的形式推广医疗质量管理、医疗风险防范的好经验、好做法,不断提升医疗质量管理水平,更好地服务广大人民群众。

       联 系 人:省卫生计生委医政处   钱善凤

       联系电话:0571-87709043

       传    真:0571-87709179

       附件:1. 医疗质量安全大排查大整治行动检查内容.doc

       2. 各市交叉检查安排表.doc

       3. 医疗质量安全专项检查工作信息汇总表.doc

       4. 血液透析中心(室)医院感染管理整顿信息汇总表.doc


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统