浙卫办医政发函 [2017] 2号

发布日期:2017-04-07 信息来源:省卫生计生委医政处 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于2016年维护医疗秩序工作情况的通报的通知

浙卫办医政发函 [2017] 2号

各市卫生计生委(局),省级医院:

       近日,国家卫生计生委办公厅下发了《国家卫生计生委办公厅关于2016年维护医疗秩序工作情况的通报》(国卫办医函〔2017〕66号,以下简称《通报》),请各地在国家卫生计生委网站自行下载学习,同时提出以下要求,请一并贯彻落实。

       一、《通报》中反映的“医患矛盾纠纷处置工作部门联动有待进一步强化、法治思维有待加强、安全防范能力不足和信息沟通及联动机制有待健全”四方面问题,我省部分地市和医疗机构也同样存在,为此,各地在打击涉医违法犯罪维护医疗秩序工作中要注重加强与公安等部门配合,明确工作职责,建立联络协作机制,及时通报信息;各级各类医疗机构要不断完善“三防”体系建设,提高安全防范意识,特别是在重点科室、重点部位完善物防设施建设,增强保卫人员防范技能,全面提升安全防范能力。

       二、《通报》提出,在下一步工作中,要将解决“医赖”问题纳入严厉打击涉医犯罪专项行动内容。各地要主动对接辖区公安部门,共同研究对策,依法打击、惩处“医赖”行为,维护医院良好秩序。 

       三、按照全国创建“平安医院”活动工作小组办公室对2016年“平安医院”创建工作考评要求,各级卫生计生行政部门要进一步巩固“三调解一保险”长效工作机制,加强与司法部门沟通,推进医疗纠纷人民调解与司法诉讼有机结合,积极开展人民调解医疗纠纷司法确认工作,为医疗纠纷调处提供法治保障,在具体指标上,全年人民调解医疗纠纷司法确认案件比例应达到30%以上水平。同时要进一步完善医疗风险分担机制,医疗责任保险赔付年度结案率应达到90%以上。

       四、各市和省级医院要继续做好“平安医院”创建工作情况相关数据和材料上报工作(每年4月10日、7月10日、9月10日、12月20日前上报),落实专人负责,严格把关,确保上报数据的准确性和及时性。

       联系人:医政医管处  邵文杰

       联系电话:0571-87709044  传真:0571-87709179

       电子邮箱:yzcswj@126.com

       附件:“平安医院”创建工作数据统计表.doc

浙江省卫生计生委办公室

2017年2月27日

(此件公开发布)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统