浙卫发 [2017] 23号

发布日期:2017-04-07 信息来源:省卫生计生委政法处 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省卫生计生委关于加快推进“最多跑一次”改革的实施意见

浙卫发 [2017] 23号

各市、县(市、区)卫生计生委(局),委直属各单位,委机关各处室:

       为贯彻落实《2017年浙江省政府工作报告》提出的“加快推进‘最多跑一次’改革”的工作部署和《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)精神,进一步深化全省卫生计生系统“放管服”改革工作,提高政务服务质量与水平,结合我委实际,现就推进“最多跑一次”改革提出如下实施意见。

       一、总体要求

       牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕基层群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”的理念和目标,深化卫生计生系统的“四张清单一张网”和“放管服”改革,按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,充分运用信息技术手段,优化服务流程,创新服务方式,让企业和群众少跑腿、好办事,使基层群众和企业对改革的获得感明显增强、卫生计生部门办事效率明显提升、卫生计生发展环境进一步优化,不断增强卫生计生工作对经济社会发展的保障作用。

       二、主要措施

       (一)建立“最多跑一次”清单。按照权力清单、责任清单及公共服务事项清单,全面梳理编制卫生计生部门办事项目“最多跑一次”清单,进一步明确和规范部门办事事项,公开清单并实行动态调整。对于“最多跑一次”清单中申请材料齐全、符合法定要求的,尽快实现“最多跑一次”。承担行政审批中介事项的卫生计生单位要编制中介服务事项办事指南,实现中介服务事项“最多跑一次”。本着便民的宗旨,各级卫生计生机构要对提供的公共服务事项进行梳理,优化流程、提升服务,努力实现“最多跑一次”。

       (二)优化再造办事流程。根据《行政许可事项编码规则》和《行政审批事项服务指南编制规范》,编制行政审批服务指南和再造审批流程图。按照简便高效的原则,对政务服务事项进行程序优化和环节简化,减少不必要的审查材料和审查环节,最大限度缩短承诺办理时限。取消法律法规没有明确规定的申报材料,减少非实质性审查材料,取消企业和群众可以自行决策、承担风险的审查内容。部门内部一律实行并联办理。需其他单位前置审查或提出意见的,由主办部门负责征求意见,不得转交申请人办理。对于需要跨层级审核转报事项,原则上实行县级卫生计生部门直接上报省卫生计生委。

       (三)全面推行网上办理。推进“互联网+政务服务”,研究制订与网上办事相适应的业务流程和工作规范,提高办事效率。充分利用浙江政务服务网,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实现网上咨询、申报、受理、审批、公示、查询、反馈、投诉、评价。除公文、资料涉密的事项和需要专家论证、技术评审、公开听证、集体研究、政府批准的复杂事项外,凡具备网上办理条件的政务服务事项,都实行网上办理。对按规定不能实行网上办理的事项,要最大程度的优化办事环节,提高办事效率,方便企业和群众办事。

       (四)大力提升服务质量。建立完善一个窗口受理制、首问负责制、AB岗制、一次性告知制、限时办结制、过错责任追究制等各项制度,加强窗口工作人员管理,强化服务意识,提升服务能力。依托网络平台创新服务模式,积极推行网上预约、网上评价、网上支付、自助终端办理,实现线下业务与浙江政务服务网平台的融合。积极开展预约服务、快递邮寄等服务方式,向社会提供多方位政务服务。建立健全投诉举报处理机制,明确投诉举报的范围和方式,统一公布投诉举报电话、通信方式、电子邮箱等,及时回应和处理相关投诉举报。

       (五)加大信息公开力度。依托浙江政务服务网、部门门户网站和办事大厅,集中全面公开政务服务事项目录、办事指南、审查细则、注意事项、常见问题、监督举报方式,以及示范文本和常见错误示例,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私信息外,政务服务事项的受理、进展情况和办理结果等信息均应及时、准确公开。通过设立咨询台、在线应询、热线电话、电子邮箱等方式,及时提供全程咨询服务,切实履行告知义务,确保申请人知情权。

       (六)强化事中事后监管。完善事中事后监管细则,健全事中事后监管制度。全面推行“双随机”抽查监管制度,严格按照《省卫生计生系统双随机抽查事项清单》及各地公布的事项清单开展随机抽查,加强抽查结果运用。积极运用大数据、云计算、掌上执法等信息化手段,探索实行“互联网+”监管模式。推进卫生计生系统信用体系建设,探索建立卫生计生领域黑名单制度和失信联合惩戒机制。根据企业和从业人员信用状况实行分类分级、动态监管,探索实施“重点监管名单”制度。

       三、保障措施

       (一)加强组织领导。“最多跑一次”改革是转变职能、优化服务,激发经济社会发展活力的重要举措。各级卫生计生部门要高度重视,切实把这项工作列入重要议事日程,明确责任主体,细化责任分工,推动工作取得实效。省卫生计生委成立“最多跑一次”改革领导小组,由委主要领导任组长、分管领导任副组长,委机关各处室主要负责人组成,负责卫生计生系统“最多跑一次”改革重大问题的研究部署、顶层设计和统筹推进。领导小组办公室设在政法处,负责各项具体事务的组织协调和落实工作。

       (二)加强省市县联动。加强对全省卫生计生系统有关工作的督促指导和业务培训,明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。定期组织开展专项督查活动,及时总结经验,督促改进工作。建立“最多跑一次”改革工作绩效考核制度,并纳入省卫生计生委处室年度考核指标。各市、县(市、区)卫生计生部门要统一思想、高度重视,按照省委、省政府和各地党委、政府的统一部署要求,加快推进“最多跑一次”改革,确保全省卫生计生系统上下一盘棋。

       (三)加强宣传工作。充分利用各类报纸、电视、互联网媒体广泛宣传卫生计生部门“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

       附件:省卫生计生委群众和企业到政府办事项目第一、第二批“最多跑一次”清单.doc

浙江省卫生计生委

2017年3月29日

(此件公开发布)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统