浙卫发 [2017] 22号

发布日期:2017-04-07 信息来源:省卫生计生委医政处 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省卫生计生委关于加快推进全省血液管理信息化建设的意见

浙卫发 [2017] 22号

各市卫生计生委(局),省级医疗单位,省血液中心,省献血管理中心,各单采血浆站:

       为了进一步提高我省血液管理工作水平,加强对全省血液安全的监管力度,提高血液工作的管理效率,保障临床用血安全,根据国家卫生计生委《关于进一步加强血液管理工作的意见》(国卫医发〔2015〕68号)、《浙江省人口健康信息化建设发展“十三五”规划》(浙卫发 〔2017〕4号)等文件要求,现就加快推进我省血液管理信息化建设提出如下意见:

       一、总体思路

       “十三五”期间是我省全面打造健康浙江的关键时期。血液管理信息化建设是人口与健康信息化建设的重要组成部分,大力推进覆盖采供血和临床用血全过程的血液管理信息化建设,建立全省统一的血液管理信息系统,实现区域内血站、医疗机构、献血者信息资料联网,实现血液管理与服务的精细化、标准化、规范化和专业化,对保障我省血液质量与临床用血安全,保障人民群众身体健康有着十分重要的意义。

       (一)基本原则

       1.优化架构,业务协同

       对血液相关的业务领域进行全面的功能边界、业务流程、业务数据等梳理分析,优化血液信息系统架构,提升血液业务协同能力。

       2.整合资源,共建共用

       做好全省血液信息资源规划,实现全省血液数据中心的共建共用,减少系统间的数据接口,满足全省血液信息共享的要求。

       3.遵循标准,互联互通 

       按照各级人口健康信息平台的建设要求,实现采供血信息系统与临床用血信息系统、献血管理信息系统以及其他卫生业务应用系统的资源共享和互联互通。

       4.安全有序,健康发展

       强化信息安全和隐私保护,促进血液数据规范应用,保障血液信息系统安全可靠运行。

       (二)总体框架

       统筹血液信息资源,强化制度、标准和安全体系建设,围绕血液领域的业务需求在省市人口健康信息平台基础上构建省、市两级血液信息平台,有效整合和共享献血者信息、血液信息两大数据库资源,升级完善采供血、单采血浆、临床用血、献血管理、血液综合管理等业务应用系统,并依托全省卫生计生专网,实现采供血机构与献血管理机构、临床用血机构等的互联互通,实现业务应用信息共享、有效协同。

       (三)建设目标

       2017年,基本建成省、市两级血液信息平台以及全省献血者、血液信息两个基础数据库,初步实现全省采供血机构之间以及各市献血管理机构、医疗机构、采供血机构之间的互联互通。

       2018年,基本完成全省采供血、单采血浆、临床用血、献血管理、血液综合管理等业务应用系统的升级,实现省域内献血者及直系亲属出院时直接报销用血费用。

       2020年,全面建成统一、实用、共享、安全的的血液信息系统,打造一个全方位、一站式的“血液信息服务门户”,为促进我省无偿献血,保障血液安全提供有力的信息技术支撑,血液管理信息化应用与建设水平继续保持全国前列。

       二、重点任务

       (一)省血液质量管理委员会要进一步健全制度和统一标准体系。结合实际,建立健全全省血液管理信息化管理组织与管理制度,建立血液信息系统建设和运维的工作机制,制定与完善血液管理信息化标准规范体系,明确全省统一和放开的内容。完善各类数据集标准和接口标准,加强相关标准的符合性测试,确保血液信息系统建设有统有分、互联互通。

       (二)各级采供血机构要积极构建省、市两级血液信息平台和献血者、血液两个基础数据库。全省统一建设标准统一、架构一致、融合开放、有机对接、安全可靠的省、市两级血液信息平台。各市根据采供血服务规模和地域特点,建设市级血液信息平台,联通区域内血站、单采血浆站、医疗机构、献血管理机构等的信息系统,支撑采供血、单采血浆、临床用血、献血管理、血液综合管理等业务应用。基于市级信息平台联通省级血液信息平台,形成全省献血者、血液基础信息两个数据库,满足全省数据的统计分析,支持综合管理和科学决策以及跨区域信息查询和业务应用协同。

       (三)各单位紧密配合,升级完善采供血、单采血浆、临床用血、献血管理、血液综合管理等业务应用系统。充分运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术,有效提升血液管理信息化业务应用水平。各级卫生计生行政部门要加强临床用血信息系统建设,实现血站与医疗机构信息的互联互通,实现采供血机构与医疗机构共享血液库存,血液收发及临床输血全流程实行电子化管理,推进临床科学合理用血,保障临床用血安全和医疗质量。积极完善血液综合管理应用信息系统,提高血液数据采集的及时性和准确性,提高数据统计分析和应用能力,有效支撑血液管理与决策。省输血协会要不断升级完善全省统一的采供血业务应用系统,实现采供血服务的规范化和专业化。各级献血管理机构要加强献血管理信息系统建设,简化临床用血报销程序,实现省域内献血者及直系亲属出院时用血费用直接报销。各单采血浆站要完善单采血浆站的信息系统建设,强化供血浆者身份识别能力,建成覆盖原料血浆采供全过程的信息管理系统,实现原料血浆采供全过程的精细化管理。

       三、工作要求

       (一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门要充分认识血液管理信息化建设在人口与健康信息化建设中的重要作用,切实加强对血液管理信息化建设工作的领导,建立完善血液管理信息化管理组织,加强与相关部门的沟通协调,争取政策、资金等方面的支持,为血液管理信息化工作提供坚实保障。各级血站、单采血浆站、献血管理机构要充分认识血液管理信息化的重要性,将血液管理信息化建设作为“一把手工程”,列入重要议事日程。各临床用血机构要主动加强与当地血站的联系与合作,按照统一的接口标准,实现与各级血液信息平台的联网对接。

       (二)加强制度保障与人才队伍建设。加强全省血液信息系统制度建设,建立全省血液管理信息化建设业务指导和监督评估机制,形成有效的血液管理信息化管理机制和完备的规章制度体系,保证血液管理信息化建设高效管控与有序开展。重点加强省输血协会研发队伍建设,采用引进与培养相结合的方法,形成稳定、可持续的研发队伍。

       (三)加大投入力度。全省血液信息系统建设所需资金由各个建设主体共同筹措。各级卫生计生行政部门要将血液管理信息化建设项目作为卫生计生信息化的重要内容,落实资金,加大投入。各级采供血机构和临床用血机构等建设主体要把系统运行维护经费纳入财政年度常规预算,按照任务筹措相应建设资金,确保系统得到良好地升级和维护。

       (四)完善体制机制。完善“规划引领、业务驱动、技术支撑”工作机制,加强部门间的协同配合,形成信息化工作合力,保障各项工作有序推进。充分利用已有信息资源,加强自主创新,与专业咨询机构、国内科研机构及知名企业开展战略合作。充分发挥省输血协会作用,探索建立行业软件评价和准入机制。

浙江省卫生计生委

2017年3月28日

(此件公开发布)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统