我省首期性病规范化诊疗服务培训班顺利落下帷幕

发布日期:2017-05-27 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       为进一步规范性病疫情管理和临床诊疗服务质量,根据《浙江省预防与控制梅毒规划(2011-2020年)》和《浙江省性病防治管理办法实施细则》等要求,5月22—25日,浙江省皮肤病防治研究所、浙江省性病诊治质量控制中心与浙江大学医学院附属妇产科医院在嘉善县联合举办全省性病诊疗服务暨预防梅毒母婴传播培训班。来自全省各市、县(市、区)性病预防控制机构和性病诊疗机构从事性病疫情管理和临床诊疗的专业人员,以及各市及部分重点区县妇幼保健机构从事预防艾滋病、梅毒母婴传播工作人员参加了培训。

       浙江省皮肤病防治研究所所长姚强出席开幕式并作讲话,他充分肯定了在全省各级卫生计生行政部门和疾控机构、皮防机构、医疗机构的重视、支持下,全省性病防控工作取得的成绩;同时,也明确指出了当前我省性病防治工作面临的严峻挑战,阐明了本次培训的目的和意义,并对参加培训的学员提出了具体要求。

       中国疾控中心慢性中心主任王临虹、浙江大学医学院附属妇产科医院“艾梅乙”项目与科研管理科张晓辉科长、浙江大学医学院附属第一医院皮肤性病科副主任阮黎明等专家分别介绍了全国及我省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作进展与消除项目以及梅毒母婴阻断技术要点等内容。

       省皮肤病防治研究所副所长沈云良作了题为《浙江省性病流行概况及防治工作进展》的专题讲座;省皮肤病防治研究所副所长、省性病诊治质量控制中心常务副主任桑旭东以及防治科、皮肤科和检验科相关专业人员分别就五种性病的临床诊疗规范、实验室诊断与质量管理、性病病例报告规范和管理要求以及全省性病规范化诊疗服务工作等内容作了详细的讲解。学员们认真听讲,并与授课老师进行互动交流。

       本次培训还邀请了国家疾控中心性病控制中心临床防治室梁国钧教授作了《高危人群的性病干预服务》的专题讲座。

       理论培训结束后,学员们还进行了一次理论考试,成绩合格者由省皮肤病防治研究所和省性病诊治质量控制中心联合发放合格证书,作为性病临床诊疗和疫情管理人员在岗培训的主要依据。

       本次培训班是省皮肤病防治研究所与省妇幼系统联合举办的第一个培训班,也是省性病诊治质量控制中心成立以来落实职责的一个新举措,对全省性病防控工作具有里程碑的意义。培训班的顺利举办,为我省性病规范化诊疗服务工作奠定良好基础,将有利于促进全省性病防控工作有序、持续、顺利开展。

浙江省皮肤病防治研究所

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统