我省举办第30个世界无烟日活动

发布日期:2017-06-01 信息来源:省卫生计生委 浏览次数: 字体:[ ]

       5月31日上午,浙江省第30个世界无烟日活动在杭州市西湖风景名胜区少年宫广场隆重举行。今年5月31日是第30个世界无烟日,我国2017世界无烟日主题为:无烟·健康·发展。浙江省卫生计生委马伟杭副主任参加现场活动并讲话。

       马伟杭副主任指出,中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是烟草最大的受害国,中国卷烟消费量超过了第2到28位国家的总和。《2015年中国成人烟草调查报告》数据显示,我国15岁及以上人群的现在吸烟率为27.7%,吸烟者总数达3.16亿人。全国每年有超过 100 万人死于烟草导致的相关疾病。我省的烟民群体数量也很庞大,2013年省疾控中心的调查结果显示,全省15岁及以上人群的现在吸烟率为22.92%。

       近几年来,我省在控制烟草流行、公共场所倡导禁烟等方面做了大量工作。结合卫生城镇创建等平台,加大禁止烟草广告工作力度;组织开展创建无烟单位、评选控烟积极分子;每年对全省卫生计生系统开展控烟工作暗访,开展无烟卫生计生机构建设;连续2年开展“健康过年,无烟春节”控烟系列宣传活动,倡议“不吸烟,不敬烟,不送烟”的新理念;建立9家国家级戒烟门诊。通过这些举措,我省的控烟工作取得了一定的进展。

       马伟杭副主任强调,控制吸烟,营造无烟环境是一项长期而艰巨的任务,需要我们共同参与、不懈努力。一是需要普通公众增强责任感,持续倡导公共场所全面禁烟。二是需要卫生计生工作者率先垂范,巩固无烟卫生计生机构建设成果;三是需要大家协同发力,在全社会营造无烟、健康的环境。

       活动现场,浙江省爱卫办副主任张新卫宣布了2017年评选的235家浙江省无烟单位和175名控烟积极分子名单。通报了2017年无烟医疗卫生计生单位暗访结果,全省暗访评估得分整体呈上升趋势,从2011年的26.91分上升到2017年的43.92分,提高了17.01分,上升63.21%。来自浙医一院、浙江省人民医院、浙江医院、浙江省疾控中心、西湖景区疾控中心、西湖街道社区卫生服务中心的专家现场开展义诊咨询活动。今年的世界无烟日现场还有一群特殊的控烟志愿者,它们是智能机器人小宝,小宝与小营街道葵巷社区文体团队的舞蹈演员们表演控烟主题的“无烟小苹果”广场舞,呼吁大家一起参与到“被吸烟,我不干”的行动中来。

       本次活动由浙江省卫生和计划生育委员会、浙江省爱国卫生运动委员会办公室、杭州西湖风景名胜区管委会主办,浙江省疾病预防控制中心、杭州西湖风景名胜区卫生分局、杭州西湖风景名胜区疾控中心承办,浙江省健康促进与教育协会协办。浙江之声主持人李星霖主持。各相关单位专家、100余名社区群众、志愿者以及过往游客参加了现场活动。(省爱卫办)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统