有些吐奶要当心

发布日期:2017-06-12 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

北京协和医院儿科主治医师 唐晓艳

       宝宝吃完奶后,经常会有吐奶问题,为什么会发生这种情况?又该如何处理?

       吐奶、溢奶在医学上称为胃食管反流,即胃内食物反流到食管里,进一步到口腔中。由于儿童消化功能比较弱,同时从解剖结构上看,胃部多呈水平位,所以喂完奶后容易吐奶。宝宝吐奶很常见,约40%的婴儿都会发生。

       吐奶通常发生于新生儿,尤其是早产儿。一般,1岁前可自行好转,家长不用过分紧张。喂养不当可能引起吐奶,例如仰卧位喂奶,宝宝吸入空气,喂奶太急、太多、太频繁,喂奶后马上移动宝宝等。对此,家长可以采取一些措施,如抱起宝宝喂奶,让其身体处于45度倾斜状态;喂奶时,让宝宝的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙;喂奶时不要太急、太快,中间让宝宝休息一会儿;喂完奶,及时帮宝宝拍嗝。

       但有些情况家长需要引起重视,如宝宝呕吐物中含有绿色的胆汁、红色的鲜血,发生抽搐、全身瘫软、小便有特殊气味、发育落后、吐奶特别剧烈等,说明可能存在其他问题;如果宝宝体重增长不正常,与同龄宝宝相差很多,容易烦躁、大便带血丝,提示可能存在严重并发症,需要及时到医院检查、治疗。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统