平湖市全民营养周六大活动助推食育营养与健康促进

发布日期:2017-06-13 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       2017年平湖市全民营养周活动紧扣“健康中国,营养先行”主题,以“食物多样,谷类为主”为主要内容,大力推广“全谷物,营养+,开启谷物营养健康新时代”宣传口号,通过学校活动和社区活动两条主线,大力普及科学的膳食营养知识。

       一、启动仪式声势浩大。5月15日,“爱我全谷物,营在校园餐”全民营养周和中国学生营养日系列宣传活动启动仪式在平湖市乍浦小学举办。启动仪式由平湖市学生营养与健康促进会主办,平湖市疾控中心和乍浦中心小学承办,邀请到平湖市政协许静副主席、浙江省营养学会华金中常务副理事长等领导和专家出席并讲话。嘉兴港区社发局张卫根局长、市卫生计生局王建军副局长、市教育局陆忠民副局长出席活动。活动还安排了浙江省卫生计生系统食品安全首席专家、浙江省疾控中心营养与健康所所长章荣华先生作《营养政策与健康中国》的主题报告。

       二、校园食育教育丰富多彩。校园“三个一”营养宣传向食育践行教育深化,让学生接受营养教育的途径更加多元化、方式更具亲和力。平湖市共刊出宣传窗25个,卫生角969个,发送校讯通37532人次;有8所学校尝试开展农作物种植及菜肴制作等更具操作性的食育践行活动。各校结合学校健康教育工作开设以“爱我全谷物与营在校园餐”为主要内容的营养与食育课。学校常规“三个一”营养宣传是指:一个“卫生角”:在各校每个教室的黑板“卫生角”上,刊出以“爱我全谷物,‘营’在校园餐”为主题的知识宣传;一期“宣传窗”:在学校固定宣传橱窗,刊出以“爱我全谷物与营在校园餐”为主题的知识宣传;一条“校讯通”:做好以“爱我全谷物,‘营’在校园餐”为主题的家长“校讯通”宣传。

       三、学校营养配餐质量提升。平湖市将于9月开学季开始全面开展学校营养配餐监测工作。为了保证学校营养午餐的配膳质量和提高社区卫生服务中心营养指导能力,市学生营养与健康促进会和市疾控中心在全民营养周前夕组织举办了两轮“学生营养配膳技能资质培训班”,内容分别为营养配膳方法技巧与实践操作、营养与食育教育和营养餐综合管理等,学校配膳管理人员必须经过培训并通过考试才能获得“平湖市学校配膳管理资格证”。全市25所公立学校全面运用学生营养午餐计算机软件,及时向当地卫生服务中心监管人员提供日报单和每周统计表,并按平湖市学生营养与健康促进会和平湖市疾控中心要求规范管理,提升质量。

       四、社区营养宣传形式多样。平湖市各镇、街道社区卫生服务中心为社区营养宣传的主要执行单位,将各种营养相关视频进行巡展推广,并因地制宜开展其他多种形式的活动。广泛动员社会各方面围绕“食物多样,谷类为主”主题开展科普活动。全市9个镇街道10个社区卫生服务中心在活动期间深入社区、医院、企事业单位等开展了9次进社区、9次上街主题宣传活动,这些广覆盖、多形式的科普联合活动,向公众宣传营养健康科普知识,激发公众的学习热情,为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播营养科学思想、破除健康谣言、弘扬科学精神。

       五、老年膳食指导辟新阵地。膳食营养是老年人的健康基石,对其开展膳食指导,对于目前正在步入老龄化的社会,其所具有的促进社会稳定和谐发展的意义不容忽视。平湖市今年的全民营养周尝试性地实施了“膳食教育莫忘老年人”行动,走进钟埭街道的老年大学、老年公寓和养老园,曹桥街道及新埭镇、林埭镇老年公寓,和老年朋友一起学习膳食指南、读懂膳食餐盘,共计送出小礼品295份,受到了老年人的普遍欢迎。

       网络科普宣传内容丰富。借助科普信息化资源和平台优势,通过互联网、移动终端等渠道,广泛宣传、组织发动网民在线浏览平湖健康关注公众平台“全民营养周”健康科普内容,同时通过展览展示、互动体验充分满足公众对健康科普的需求,推动公众健康生活水平提升,倡导科学营养健康生活。







【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统