[语音]杭州主城区少儿医保参(续)保6月15日开始 缴纳标准200元/人

发布日期:2017-06-16 信息来源:杭州网 浏览次数: 字体:[ ]

2017-06-11  杭州网

      宝爸宝妈们注意了:2017年度主城区少儿医保参(续)保马上要开始了。

      缴费办理时间从6月15日起至9月30日止(法定工作日);缴费标准和去年一样,每人200元。

      持有效期内《杭州市困难家庭救助证》《杭州市残疾人基本生活保障证》、二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的少儿可以按规定免缴。

      曾参加上一年度少儿医保且目前仍符合参保条件的少儿,如果上一年度已经办理银行委托扣缴事宜的,一定要记得及时将足额资金存入委托扣缴账户中,以确保扣款成功。

      没有办理银行委托扣缴的,可以携带相关证件,到主城区工商银行或杭州银行营业网点办理少儿医保委托扣缴;也可以到规定的参(续)保资格审核办理地点(主城区各街道或镇人力社保机构,以及主城区市、区医保经办机构)去办理少儿医保缴费。

      首次参保的少儿,则必须要带上相关材料,先到规定地点去审核参保资格,然后再办理参保手续。其中,18周岁以下的主城区户籍孩子,要带本人户口簿(原件和复印件)以及一张一寸近照;18周岁以上,仍在主城区中小学校就读的主城区户籍学生,要带学校的学籍证明、本人户口簿(原件和复印件)以及一张一寸近照。

      另外还有两类人员,办理少儿医保前也要先进行资格审核。他们是:18周岁以上,仍在主城区中小学校就读的学生;在主城区新入学的非主城区户籍中小学生及父母参保情况发生变更的非主城区户籍少年儿童。

      此外,符合参保条件,并在出生之日起3个月内办理参保缴费手续的新生儿,可以从出生之日起享受缴费所属结算年度剩余月份的医保待遇。

      符合参保条件,但却没有在规定时间内办理2017年度少儿医保参(续)保缴费手续的,视为中断参保。

      中断参保就比较麻烦了。虽然经本人申请,可以补办当年度参(续)保缴费手续,但只能在缴费后满6个月才可以享受当年度剩余月份的医保待遇。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统