[语音]跨省异地就医再传好消息!受益人群范围扩大 定点医疗机构扩容

发布日期:2017-06-16 信息来源:杭州网 浏览次数: 字体:[ ]

2017-06-15  杭州网

       月底前浙江170多家医疗机构

       将全部接入国家异地就医结算系统

       近年来,越来越多的老人为了子女离开故乡来到异地,看病报销就成了件麻烦事。由于他们是在户籍所在地参加医疗保险,只能通过办理异地安置手续的办法,在当地选择定点医院,先自行垫付住院医疗费,再回原参保地进行报销,过程十分麻烦。

       不过,今后就可以省心不少了。昨天,记者从省人社厅了解到,省异地就医结算平台已完成升级改造,并与国家异地就医结算系统对接,目前35家省级医院已实现了全国联网。今年6月20日前,全省所有医保统筹区、170多家开展住院业务的异地定点医疗机构,将全部接入国家异地就医结算系统。届时,有4类人员的住院医疗费可刷卡直接结算。与此同时,浙江参保人员经过备案后,也能在省外定点医疗机构享受这样的待遇。8月底前,异地就医将全部纳入就医地统一监管,以此杜绝虚假发票骗取医保基金的漏洞。

       与原有异地就医政策相比,新规有两大利好。

       首先,可以直接结算的人员范围扩大了。6月底前,从现在的异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员等4类人群,从职工基本医疗保险参保人员扩大到城乡居民参保人员,而在此之前这几类人员的门诊结算一直需要到参保地手工报销。

       其次,直接结算定点医疗机构范围“扩容”。6月20日前,将省内所有异地定点医疗机构全部纳入国家异地就医结算系统,将三级医疗机构全部纳入异地定点范围,加快将县级医疗机构纳入异地定点范围,鼓励将异地就医人员选择较多的基层医疗机构纳入异地定点范围。

       省人力社保厅说,跨省异地就医直接结算前需要先备案。参保人员应到参保地经办机构进行登记,参保地经办机构根据本地规定,为参保人员办理异地就医备案手续,之后参保人员就可以到异地定点医疗机构直接刷卡结算了。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统