糖妈妈的烦恼:血糖高对孩子有影响吗?

发布日期:2017-06-16 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       自从得知金女士怀孕,一家人总是喜上眉梢,期盼着第二个孩子的到来。但孕24周常规产检,医生根据金女士的血糖结果指出她符合诊断妊娠期糖尿病。

       问:为什么会得妊娠期糖尿病?

       答:由于妊娠的中后期体内维持妊娠的激素水平很高,抵消掉胰岛素的一部分效果,所以易发生血糖高于正常水平;孕妇机体将代偿性增加胰岛素的分泌量,如果分泌不足,就会发生妊娠期糖尿病。另外,还有一些可能导致发生妊娠糖尿病的原因,比如孕前肥胖、孕早期体重增加过快,长期缺乏运动等等。

       问:血糖高会不会对孩子有影响呢?

       答:孕妇高血糖会造成胎儿长期处于高血糖状态,刺激胎儿胰岛β细胞增生,产生大量的胰岛素,促进蛋白质和脂肪合成,抑制脂肪分解,这将导致胎儿变成巨大儿。高血糖及高胰岛素血症还会使胎儿的耗氧量增加,加重胎儿宫内缺氧,导致胎儿窘迫。但孕妇不必过度焦虑,因为随着胎儿、胎盘的娩出,大部分妊娠期糖尿病妇女的糖代谢都是可以恢复正常的。

       问:孕期孕妇的体重应该增加多少比较合适?

       答:由于金女士孕前超重,整个孕期体重只需要增长7~11.5kg就可以了,现在一共增长了9kg,这样的增长速度还是比较合适的。最近一次B超结果显示胎儿各项指标在合适范围内,发育正常,并没有出现金女士之前所担心的“控制饮食会影响胎儿发育”。(北京同仁医院主管营养师 李 力)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统