​浙卫发 [2017] 39号

发布日期:2017-06-28 信息来源:省卫生计生委科教处 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省卫生计生委关于进一步加强卫生计生科研诚信工作的通知

浙卫发 [2017] 39号

各市、县(市、区)卫生计生委(局),省级医疗卫生计生单位,高等医学院校:

       为进一步加强我省卫生计生专业技术人员学术道德和科研诚信建设,有效减少杜绝科研学术造假和学术不端等现象,根据国家卫生计生委《关于印发医学科研诚信和相关行为规范的通知》精神,现就加强我省卫生计生科研诚信工作提出如下要求:

       一、完善维护科研诚信的政策环境

       诚信是社会的基础,也是科技工作者的灵魂。加强科研诚信体系建设,从严治理诚信不良和学术不端行为,是强化科技创新保障、营造求真务实道德风尚的重要举措。近年来,我省在促进科研信息公开共享、加强科研诚信教育培训、完善科研学术规范管理等方面开展了大量工作,取得了积极成效。各市县卫生计生行政部门和医疗卫生计生单位要进一步加强对卫生计生科研人员的科研诚信教育管理,大力弘扬求实创新、诚实守信的道德风尚,共同维护科研工作的严肃性。各级卫生计生行政部门要制订完善科研诚信管理的具体措施,明确科研诚信工作的方针、原则和目标。各医疗卫生计生单位要编制可操作和可核查的科研诚信规范指南,明确科研诚信规范的管理责任、科研不端行为的调查处理责任等,实现对单位学术规范建设的有效引导。

       二、建立科研信用记录与信用管理

       科研信用记录与管理是强化科研诚信的重要手段。各级卫生计生行政部门和医疗卫生计生单位要建立信用记录评级制度和“黑名单”制度,在科研项目、成果奖励及相关工作中逐步建立信用记录制度,主要对课题负责人、获奖人、评审专家等在科研活动、科研评价活动过程中出现的不良行为予以记录,进入信用档案。对科研项目奖励申报人违背诚信承诺、弄虚作假的人员实行“一票否决”,取消其评审结果,给予通报并记入诚信档案,并在三年内取消申报资格;对评审专家违反规定进行评选活动的,取消其参与政府项目评审、成果验收鉴定资格,并视其情节轻重,追究相应的责任;对申报单位存在把关不严、审核不力,或为申报人提供虚假证明材料的,一经查实,给予通报。省卫生计生委将建立全省卫生计生科研人员诚信档案库,在申报评审时进行检索比对,切实维护学术尊严和个人声誉。

       三、健全科研活动承诺公示制度

       科研承诺和公示,是体现公正、公开原则并提高管理效率的重要途径。卫生计生科研人员在申请和承担科技计划项目、发表科研论文、登记科技成果、申报政府科技奖励、参与学术管理与评价等科研活动中,应当签署遵守有关科研诚信规范的承诺,实行“谁签名、谁负责”,申报人须对自己提供的申报材料的真实、准确、齐全性负责。所在单位应对申报人有关证明材料的真实性和推荐程序负责,单位应对申报人提交的申报材料在本单位局域网上公示,接受群众监督。经公示无异议或经查实无问题的人员,方可推荐上报。相关科研人员履行承诺的情况,要记入单位科研诚信档案,作为基础信息纳入科技信用管理体系,有关承诺书应一并归档备案,存档备查。各级卫生计生行政部门应对推荐程序负责,并加强对公示承诺情况的检查和监督。

       四、加快建立科研诚信教育制度

       科研诚信教育,是增强科研人员对科研不端行为防范能力的重要保障。要坚持终身教育的原则,使科研诚信教育贯穿科研人员的职业生涯。通过系统化和制度化的科研诚信教育,使广大科研人员接受学术规范、科学道德、医学伦理等科学训练,提高科学道德分析判断水平,增强对科研不端行为的防范能力。省卫生计生委将诚信教育列入毕业后医学教育、继续医学教育和卫生计生科研人员职业教育培训课程体系,不断推动科研诚信教育内容和课程体系建设,加强典型案例剖析和宣传,充分发挥教育警示作用。各级卫生计生行政部门和医疗卫生计生单位要加强对科研诚信教育培训的考核和评估,把开展科研诚信教育作为评价单位科教工作的重要内容,建立和完善适合本地区本单位特点的科研诚信教育制度,引导本单位科研人员严格自律。学术组织和期刊出版单位是科研诚信规范建设的重要主体,要通过政策引导、综合评价等多种途径,引导其建立适合本专业领域特点的科研诚信规范。科技报刊期刊主管部门要将质量标准体系、编辑出版流程、质量信用体系纳入审读年检的主要内容,开展分类质量检查和质量检测评估,坚决杜绝抄袭剽窃、不当署名和一稿多投等问题。

       五、建立健全科研不端行为投诉举报制度

       对科研不端行为进行依法调查处理,是各级主管部门的应尽职责。各级卫生计生行政部门和有关单位要建立专门机构,健全相关制度,依职责和程序受理有关科研不端行为的投诉和举报。卫生计生行政部门要充分利用网络技术,结合推进电子政务工程和实施政府信息公开制度,建立科研信用数据库和信息共享平台,健全信用信息公开披露制度,并逐步扩大公众对科技信用管理的知情权、参与权、监督权,使科研诚信建设接受科技界和社会的监督。对科研不端行为的调查和处理,要严格掌握法律法规和政策界限,正确把握科研不端行为和学术争论的界限,既要坚持原则、依法办事、严肃认真,又要科学公正、实事求是。对科研不端行为处罚的轻重,应当与当事人的不端行为及应承担的责任相适应。对认定的科研不端行为,严格依照规定严肃处理。

浙江省卫生计生委

2017年5月22日

(此件公开发布)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统