龙湾:瑶溪“三化三突出”构建计生服务新格局

发布日期:2017-06-06 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       近年来,龙湾区瑶溪街道紧紧围绕新形势下人口和计划生育工作特点,积极转变服务方式,优化服务理念,创新管理、技术、关爱等三大服务载体,改善服务条件、拓宽服务领域,办好利民惠民实事,切实让群众感受到实惠。

       (一)强化一个理念,突出真心惠民。一是依托网络,打造零距离服务。通过“瑶溪发布”、“瑶溪先锋”、“村育龄妇女微信群”等各类载体,及时发布政策信息,推送全面两孩政策实施动态、二胎健康备孕等科普知识,实行卫计信息互通共享。同时公布街道三部咨询电话,实行“谁接听谁负责”和一次性告知制服务,耐心细致地解答群众来电。2016年以来共受理154起咨询和维权服务,其中流动人口预约无休日服务18起,答复和服务满意率均达到了100%。二是依托站点,推行即办制贴心服务。进一步简化办证程序,积极落实生育登记服务证制度,依托各社区卫生服务站点,以“村居即办”的形式由各村计生服务员实时即办或电话预约就上门办证服务。今年1-3月,共即办生育登记服务证145本,流动人口婚育证33本,其他类证明证件50件,对外出不方便领取的给予邮寄服务。三是依托随访,深化优质服务。开展个性化随访服务,进一步深化“小微门诊”“五到家访”服务品牌,充分发挥村级专职计生服务队优势,将辖区内高龄孕产妇尤其是生育两孩对象纳入重点目标人群,进村入户宣传,及时为有生育意愿的对象发放孕前优生健康检查卡及检查评估建议告知书。并依托妇幼保健计划生育服务站、市人民医院“超女来了” 医疗团队,为街道育龄妇女提供妇科病普查、免费体检等生殖健康服务。同时为3000多名育龄妇女购买中国人寿“妇科病安康团体险”保险,让育龄妇女安心、放心就医。

       (二)优化一批队伍,突出暖心执法。一是夯实基层队伍。将原卫生保健员与村计生员两支村级服务队伍合并为一支,由街道卫计办和街道社区卫生服务中心共同制定考核方案,明确村居卫生计生服务员的工作职责,每月定期组织业务培训,根据工作成绩每季兑现工资和奖金,同时充分利用村级计生服务员的网底优势,使国家基本公共卫生服务项目真正走入千家万户,提升计划生育优质服务,达到“双赢”的效果。二是巩固计生协会队伍。加强对村居计生协会的巩固,在下辖五个社区成立计生协会,全街道19个村及15家规模较大的企业创建完善计生协会的职能,并能自主的开展各项宣传教育活动,其中朱宅村计生协被评为2016年“百村百企”先进单位。三是坚持依法行政。转变执法及管理方式,坚决按照“事前重点指导、事中即时指导、事后回访指导”的原则,充分运用行政指导手段,规范行政行为,提高行政能力。在行政指导工作中对具体行为实施不同的指导方案,重点突出行政提醒、行政提示、行政纠错、行政警示、行政回访等暖心举措,树立良好的依法行政形象。2015年,瑶溪街道被评为市计划生育工作依法行政示范单位。

       (三)深化一项保障,突出贴心服务。一是打造省级“三优”宣教中心。2016年,利用街道社区卫生服务中心新院落成的机会,在新院打造全区首个省级“三优”指导中心,开展母婴护理、新生儿哺乳、亲子阅读等培训,为更好的提高婴幼儿健康教育服务提供保障。二是打造青春健康教育基地。2015年,投资20多万元建立了黄石山青春健康教育市级示范基地,重点改变计划生育工作服务方式,让青春期健康教育走进学校、走进村居、走进社区、走进企业、走进健康教育基地。截至目前,共开展青春期教育30场,受教育群众达5000人次。三是健全政策奖扶导向机制。把帮扶“失独家庭”列入常态化关爱目标人群,通过感情沟通和心理疏导、人文关怀和微心愿兑现、精神慰藉和志愿者一对一帮扶等三大举措;设立19个村级计划生育基金、建立计划生育户基本养老保障制度,全年补助资金达150多万元;开展“幸福四季”活动,每年奖励资金达25万元,其中联合农商银行开设创业创富贷款贴息项目,受到计划生育家庭的一致好评。

瑶溪街道卫计办


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统