医生跟你说:成人患带状疱疹须与小儿隔离

发布日期:2017-07-10 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       患带状疱疹的成年人若平时与幼儿在一起生活,一定要注意隔离,以防传染。过去一般认为,带状疱疹不会传染,但现在临床观察发现,该病还是具有一定传染性的。与带状疱疹患者有过密切接触的婴幼儿、孕妇、免疫力低下者及没有接种过水痘疫苗者等,均要小心被传染。

       带状疱疹患者的水疱液中含有大量病毒(水痘——带状疱疹病毒),其传播途径为呼吸道或皮肤接触,无免疫力的儿童接触疱液后,可能发生水痘。

       水痘和带状疱疹都是由水痘——带状疱疹病毒所引起,在儿童期感染后会出水痘,少数人呈隐性感染而无症状。此后该病毒会长期潜伏于体内,到成年后抵抗力下降或劳累、感染时,病毒可被激活并繁殖,继而引起带状疱疹的发生。一般来说,成年人得了带状疱疹,需与小儿隔离两周左右。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统