怀孕前压力大易生女孩?

发布日期:2017-07-11 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       你生的宝宝是女孩吗?你怀孕前压力大吗?近日,题为“怀孕前压力大容易生女孩”的微博和微信被不少网友关注。那么,事实真的如此吗?孕期有压力能决定生男生女吗?压力对孕妇以及胎儿又有什么影响呢?

       孕前压力大生男孩几率低

       据英国《每日邮报》报道,一项最新研究发现,如果女性在怀孕前几个月承受压力过大,生女孩的几率更大。

       该研究中,来自英国牛津大学和美国科研人员要求338名打算怀孕的女性参试者记录下自己的生活和性生活情况,并接受应激激素(包括促肾上腺皮质激素、糖皮质激素、血管紧张素等)的监测。结果发现,58人生了男孩,72人生了女孩。而英国新生儿正常男女比为21∶20。研究人员分析发现,应激激素水平最高的女性生男孩的概率比应激激素低的女性低75%,此类激素也会增加男胎流产的风险。不过,该研究的负责人、牛津大学的塞西莉亚·皮帕博士表示,除了工作压力大之外,夫妻关系差、经济收入低等都会导致女性应激激素增加。

       压力大让孕妇胎儿都受伤

       从临床观察来看,生男和生女的比例差别不大,有的年份男孩生得相对多一些,有的年份女孩生得多一些,但总体上没有太大的性别差异。如果从孕前压力的角度来说,一般工作压力大和高龄产妇孕前的压力相对大一些,但是不少产妇也生了男孩。压力的确会影响产妇的应激激素水平,但是这种激素的水平并不是决定胎儿性别的唯一或者决定性因素。所以孕前压力大的准妈妈没有必要担心孩子的性别问题,顺其自然更有利于母婴健康,否则反而不利于生育。

       由于工作和生活的双重压力,现在很多准妈妈孕前或多或少都有压力,长期处于压力之中无论对于胎儿还是自己都是不健康的。怀孕期间如果压力过大,孕妇体内皮质醇含量会明显升高。皮质醇是一种抑制分泌黄体酮的激素,而黄体酮对维持健康的怀孕过程至关重要。孕妇精神压力大还可能导致胃肠神经症。一些孕妇告诉医生,自己怀孕后出现消化不良、饱胀、吞咽困难等症状。有的孕妇还会出现恶心、腹泻或便秘以及妊娠反应加重等症状。这些症状多与精神压力增加有关,一般情况下胃肠道不会有器质性病变。所以建议怀孕期间有压力的孕妇要及时释放自己的压力,出现不适症状要及时到妇产科就诊,为自己和胎儿营造一个良好的孕育环境。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统