[浙江在线]52岁生下龙凤胎!浙江首例超高龄产妇成功生下双胞胎

发布日期:2017-07-14 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

40岁以上女性备孕前需进行专业的生育能力评估

2017-07-13  浙江在线

       浙江在线-健康网7月13日(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 孙美燕)52岁怀上双胞胎,极高龄、中央性前置胎盘、妊娠期高血压、重度子痫……除了高血糖,医生最怕出现在孕妇身上的疾病,基本被杨女士占全了。

       自打怀孕起,她去过很多医院,听过最多的话就是:建议你拿掉一个孩子,要把两个孩子都保住的希望实在太渺茫了……可杨女士,不愿放弃。自2年前她失去了女儿,这是她第一次又感觉到了希望。

       几经辗转,杨女士找到了浙江大学医学院附属妇产科医院产科主任、主任医师贺晶。“想把两个孩子都顺利生下来这条路会很难走,但如果你决心已定,我愿意陪你一起面对。”在给杨女士进行了系列检查,了解了她家庭的基本情况后,贺晶如是说。

今天上午,记者见到了贺晶主任和杨女士,这是杨女士产后第7天,人还有点虚但精神不错

       2年前,白发人送黑发人

       这一次,她坚定要生两个孩子

       如果有选择,相信没有一个女人愿意在年过半百时再次选择妊娠。怀过孩子的人都知道,高龄生孩子,这一路太辛苦了。

       原本,杨女士也有一个幸福的家庭,家有女儿初长成,大学毕业后就遇到了人生中的另一半,小两口也准备着要结婚了。女儿可人,女婿也孝顺,杨女士想着再过一年半载就可以抱个大胖孙子了。

       可生命是如此脆弱,在女儿和女婿一起外出去巴厘岛旅拍婚纱照时发生了意外,女儿就再也没有回来……

       “我这样活着到底有什么意思?”突如其来的打击,杨女士一直都无法接受,整个人就像被抽空了一样,无论是吃饭睡觉还是工作,成天恍恍惚惚的。

       “不如再生一个吧。”看到妻子怎么都无法从阴影中走出来,吴先生很是心疼。在多方朋友的关心下,他鼓起勇气跟妻子提了想再要一个孩子的想法。“希望可以转移她的注意力,给她一个新的希望。”

       2016年12月12日,杨女士通过辅助生殖移植囊胚成活了4个胚胎。2017年2月16日,她做减胎术,留存了双胎。“我要生两个,一个孩子太孤独了,说没就没了。”前面的阴影在杨女士脑海挥之不去,她坚定要两个。

杨女士和她先生,在谈及过世的女儿,杨女士有些情绪激动

       孕中血压最高达到182/106 mmHg

       52岁顺利生下双胞胎,这是全省首例

       52岁怀着双胞胎,这在全省乃至全国都是少见的。听说去年61岁的超高龄女性是在贺晶医师的亲自关注下平安生下孩子的消息后,杨女士找到浙江大学医学院附属妇产科医院。

       可杨女士的身体情况很不好,甲状腺功能异常,有5年高血压史,血压最高时达到150+/110mmHg。针对这些情况,贺晶主任为她制订了一套孕期管理方案。

       “你要有信心,过去的事情不要再多想了,我们一起把这两个孩子好好生下来。”很多时候杨女士的精神还是很差,总是会想到逝去的女儿,贺晶就总是这样安慰她。

       孕17周时,通过无创DNA检测,未发现异常。

       孕26周时,杨女士因出现先兆流产症状,大出血被收治到浙大妇院产二科。

       孕29周时,她又因出现胸闷、腰酸等症状,血压达到182/106 mmHg,考虑慢性高血压合并子痫前期重度、完全性前置胎盘、低蛋白血症、合并甲状腺机能减退等多种情况,同时两个胎儿也出现选择性宫内生长受限,杨女士再次入住产二科。

       到7月6日,孕32周的杨女士突然出现了严重的心律失常,起床时伴有一过性晕厥。贺晶主任团队综合了杨女士的情况以后,决定终止妊娠。在做好了充分的术前准备后,产科、内科、麻醉科、ICU、新生儿科等各科医护团队都做好了处理预案,针对中央型前置胎盘、高龄子宫收缩乏力,术中术后容易发生大出血等情况制定了抢救方案。

       当天下午,实施了剖宫产。在贺晶团队的严密监测下,杨女士顺利闯过了麻醉、血压不稳定、出血、高凝等道道关口,生下了一对龙凤胎,女孩出生体重1085克,男孩出生体重1810克。

       目前情况稳定,母婴平安。

吴先生给记者看了女儿在新生儿科的照片,现在生长情况很好

       二胎中三分之一都是35岁以上高龄产妇

       建议孕前去妇产科医院咨询是否能够妊娠

       明天,杨女士就可以出院了。因为两个孩子还太小,所以要过段时间才能离开。家里,杨女士早早就已经给孩子买好了婴儿床。关于两个孩子叫什么,她说还没想好,要好好再想想。

       自二孩政策实施以来,高龄、超高龄女性要求生育频繁出现。据浙大妇院的数据统计,2017年怀二胎的人中有三分之一是35岁以上的高龄产妇,20%的人是40岁以上的超高龄产妇。

       贺晶指出,年龄超过35岁的孕妇,尤其是超过40岁的女性,妊娠期易发生各种病理改变,如妊娠期糖尿病、高血压和心脏病等,死胎和新生儿死亡率高,胎儿畸形率较高。且高龄产妇易出现分娩时胎位不正、前置胎盘,产后出血,血栓栓塞等风险。

       所以,她十分慎重地提醒,高龄尤其超高龄女性要慎重对待再生育,孕前必须去专业技术比较强的妇产科医院咨询是否能够妊娠。如果不适合妊娠,还是要尊重科学,选择放弃;一旦允许妊娠,要做到精准的个体化妊娠期和分婏期管理。

       建议40岁以上的女性在做备孕措施的同时,进行生育能力评估检查,根据评估结果决定是否进行辅助生殖技术,以免耽误时间。如果第一胎是经辅助生殖技术的帮助才顺利受孕,则二胎首选辅助生殖技术。孕后也要注意产前诊断,检查胎儿是否有染色体疾病等畸形情况。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统