浙江省卫生计生委关于在全省卫生计生系统开展向姚玉峰同志学习活动的决定

发布日期:2017-07-28 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫发 [2017] 42号

各市、县(市、区)卫生计生委(局),省级医疗卫生计生单位:

       姚玉峰同志是浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心主任,教授、主任医师,博士生导师,浙大求是特聘学者,浙江省有突出贡献的中青年专家,浙江省重点创新学科带头人,国际著名的角膜病和屈光学专家,中国共产党党员。

       2017年6月3日,中宣部组织中央媒体集中报道了姚玉峰同志的先进事迹,引起了社会各界广泛关注和强烈反响。姚玉峰同志被誉为登上世界眼科角膜移植巅峰的中国人,他的先进事迹充分体现了中国当代知识分子报效祖国的赤胆忠心、勇攀高峰的科研恒心、无私大爱的医者仁心。省委书记车俊作出重要批示:姚玉峰同志的事迹很感人,体现了当代知识分子的忠诚与担当、坚持与追求、仁爱与情怀,具有时代意义,值得广泛学习。为践行社会主义核心价值观,弘扬“最美浙江人”精神,树立和彰显新时期广大医务工作者的良好形象,引导和激励全省卫生计生工作者学习“最美”人物,省卫生计生委决定,在全省卫生计生系统开展向姚玉峰同志学习的活动。

       向姚玉峰同志学习,就要学习他精忠报国的忠诚与担当。科学没有国界,科学家却有祖国。他是一名心系祖国的医学赤子,怀抱祖国必将强大的信念。他用一名知识分子素有的浓厚家国情怀和强烈社会责任感诠释了科学研究的伟大使命:为天地立心、为生民立命。他婉拒美国名校高薪,毅然选择回国,一头扎进角膜病治疗的探索中。对姚玉峰来说,留在国外,是在业已发展的高度“锦上添花”;回国,则意味着在新的起点艰苦开拓。面对关乎个人前途的重大抉择,他说:“在祖国改革开放,迎来千年未有之大变局时,作为一个中国人,我怎么能置身事外啊?”我们从这样的精神中汲取力量,与祖国同行、为祖国奋斗,把理想追求融入伟大事业,把名字刻录在共筑中国梦的光辉征程上。

       向姚玉峰同志学习,就要学习他敢为人先的坚持与追求。他是一名勇于创新的医学匠人,用潜心钻研攻破了世界角膜病专家都试图攻克那光明与黑暗的6微米,成功主持了世界上第一例由他独创的角膜移植术,解决了排斥反应这个世纪难题。他创造的技术,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”。“姚氏法角膜移植术”,是世界角膜移植进步史上的一座里程碑。在记录重大技术突破的角膜移植历史上,一个多世纪来才第一次出现了中国人的名字。美国眼科科学院快讯称之为“该领域治疗方法的一个突破”,被写进美国医学教科书。他用孜孜不倦的探求诠释了学者的工匠精神。秉持精益求精、持之以恒、勇于创新的工匠精神,姚玉峰同志终于攻克这一世纪难题!我们从这样的执着追求中获得启示,以工匠精神涵养时代气质,不仅医学领域,乃至更广阔的科学领域,都不再困顿于“李约瑟之问”。每个人在各行各业充分发扬工匠精神,必将在探求价值新高度的同时,融汇成社会进步的磅礴力量。

       向姚玉峰同志学习,就要学习他舍己为人的仁爱与情怀。他是一名心系患者的医学大家,20多年来埋首于眼科角膜移植这一口深井中深挖不懈,治疗过30万病人,为近3万病人重新带去了光明。他做着最基础性的培训工作,对自己的技术倾囊相授,他为各地医院培训了4000多人次的角膜病专业人才,让全国1.5万多角膜病盲人在当地受益于“姚氏法技术”。他用对自我的严苛与对患者的仁爱诠释了医者的悬壶济世与大医精诚。世界一流的专家,从不把赚钱当一回事,而是毫无保留地将独创成果授予更多人,无偿献出专利。“医学成果只有惠泽广大患者才会有意义!”这样的医者仁心、无私大爱,这样的淡泊名利、甘于奉献,是对医生职责的深刻体认与最好诠释。我们从这样的情怀中获得升华,在价值观念和利益诉求多元的时代,少一些“理性经济人”、精致的利己主义者,多为国家富强、社会进步、人民幸福无私奋斗,书写无愧于祖国和人民的绚丽篇章!

       全省各级卫生计生行政部门要高度重视、精心组织开展向姚玉峰同志学习的活动,把开展学习活动与“两学一做”学习教育紧密结合起来,通过多种方式,广泛宣传学习姚玉峰同志先进事迹,引导广大党员干部群众学先进、比贡献、做表率,在全社会营造讴歌时代楷模、礼敬时代楷模、学习时代楷模的浓厚氛围,推动“最美风景”转化为“最美风尚”,为高水平全面建成小康社会、建设“两富”“两美”浙江凝聚强大精神力量,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开!

浙江省卫生计生委

2017年6月6日

(此件公开发布)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统