[图文]关注儿科前沿发展,共商儿科医联体‘浙江模式’建设

发布日期:2017-07-06 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

-----首届钱江国际儿科论坛暨第九届浙江省儿科主任会议召开

       6月27日,首届钱江国际儿科论坛暨第九届浙江省儿科主任会议在浙江省儿童医院召开。此次会议以“关注儿科前沿发展,共商儿科医联体‘浙江模式’建设”为主题,设国际学术研讨专场和儿科医联体建设专场。来自美国国家儿童医学中心的神经外科、创新外科、神经内科、发育行为儿科、风湿免疫科、护理专业的6位国际儿科领域知名专家,全省各级妇幼保健院院长、医疗机构儿科主任近200人参加了会议。

       美国国家儿童医学中心对外交流项目负责人John T.Walsh先生等人分别发言。30多年前,John T.Walsh先生和父亲一起将美国HOPE基金会带入中国,并第一次到浙江省儿童医院,并支持医院成立了中国首个新生儿重症监护中心(NICU)。如今看到浙江省儿童医院发展成为国内知名儿童医院,各方面成绩骄人,他感到非常振奋。他愿意继续成为纽带,进一步加强美国国家儿童医学中心与浙江省儿童医院的各种合作,美国国家儿童医学中心与浙江省儿童医院学科建设、人才培养等方面达成了进一步加深合作意向。会上,浙江省医学会儿科学分会主委、浙江省儿童医院新生儿科专家杜立中教授回顾了HOPE基金会与医院的长远历史,他表示,首届钱江国际儿科论坛暨第九届浙江省儿科主任会议是一个很好的分享学术成果、推动学科发展的平台,拉近了浙江省儿科与世界儿科的距离。

       会上,浙江省儿童医院舒强院长围绕当前儿科发展背景、建立儿科(妇幼)医联体的必要性、浙大儿院建设医联体的学科优势和工作基础、浙大妇幼联动医联体的探索以及远景目标等方面做了《“妇幼联动式”医联体浙江模式探索》的专题报告,并承诺浙江省儿童医院将继续发挥儿科龙头优势,贯彻落实好省委省政府提出的“双下沉、两提升”工作部署,积极携手全省儿科同仁,做好“妇幼联动式”医联体浙江模式探索,推动全省儿科事业发展。我省与浙江省儿童医院医联体单位与合作、协作医院永康市妇幼保健院、衢州市妇幼保健院、温岭市妇幼保健院代表进行了交流发言,并就如何做到医生培训同质化、医疗诊治同质化、如何理顺打通三级诊疗通道等妇幼医联体建设中的具体问题展开了广泛的交流与讨论。 

       妇幼处张万恩处长应邀参加会议,并传达了杨敬主任在全省妇幼工作会议上的讲话精神,肯定了妇幼医联体建设工作近年来取得的成绩。他指出,浙江省委、省政府历来高度重视妇女儿童健康保障工作,制定出台了一系列政策措施。省委、省政府主要领导多次强调要加强儿科医生、护士队伍建设,增强妇女儿童健康。去年《中共浙江省委关于补短板的若干意见》,把提升基层妇幼健康能力水平纳入补短板内容;根据国家有关文件精神,我省六部门联合出台了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的实施方案》,之后,又相继出台了相关配套政策文件,重点在调整儿科医疗劳务服务价格、进一步提高儿科医生待遇以及促进儿科医务人员职业发展等方面明确了具体政策措施。他希望,各地要进一步细化具体政策,把好不容易争取来的政策落实好,同时希望各地以更高的视角审视儿科的未来,以务实的态度找准自身的定位,为更好地推动儿科发展、保障儿童健康,共同为打造出独特高效的妇幼医联体的浙江样版作出新的努力。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统