浙卫办政法 [2017] 1号

发布日期:2017-07-06 信息来源:省卫生计生委政法处 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省卫生计生委办公室关于印发2017年全省卫生计生普法工作要点的通知

浙卫办政法 [2017] 1号

各市、县(市、区)卫生计生委(局),省级医疗卫生计生单位,委机关各处室:

       现将《2017年全省卫生计生普法工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

浙江省卫生计生委办公室

2017年5月31日

(此件公开发布)

2017年全省卫生计生普法工作要点

       为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断深化法制宣传教育,增强全民法治观念,全面推进卫生计生法制建设,结合我省卫生计生工作实际,拟定2017年度普法工作要点。

       一、抓好重点内容宣传

       1.大力宣传习近平总书记关于法治建设的一系列重要思想和论述。结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”常态化制度化学习教育,深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。(责任处室:宣传处、机关党委)

       2.为迎接党的十九大胜利召开,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动。结合“12·4”国家宪法日组织开展宪法宣传月系列宣传。组织委机关各处室,充分利用各项法律颁布实施日等时间节点,重点围绕《刑法修正案九》、《精神卫生法》或新颁布的《中医药法》等法律法规规章集中开展相关法律宣传月、宣传周、宣传日活动。(责任处室:政法处、各相关处室)

       3.围绕省“十三五”规划确定的重点工作和省委第十四次党代会的新精神,组织开展 “最多跑一次”等政府自身改革相关法律法规宣传。(责任处室:政法处、各相关处室)

       二、抓好重点对象学法用法

       4.贯彻落实国家工作人员学法用法制度。把法律知识学习纳入党委中心组学习的重要内容,党委中心组每年学法不少于2次。加强党委、政府法律顾问体系建设。完善领导干部和公务员年度法律知识考试、领导干部任前法律知识考试制度。大力开展党政机关反腐倡廉有关法律法规的宣传教育,促进公正廉洁执法,防范职务犯罪,营造法制氛围。认真开展公务员“学法用法三年轮训行动计划”、参观杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆等工作。(责任处室:办公室、政法处、人事处、纪检组)

       5.深入开展医疗卫生人员法治宣传教育,在新上岗医护人员培训、住院医师规范化培训中纳入卫生法律知识,学习掌握执业医师法、医疗机构管理条例等与其执业行为密切相关的卫生法律法规。(责任处室:医政处、科教处)

       三、落实普法责任制

       6.贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,完善“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”责任制。落实《关于加强以案释法工作的意见》,完善以案释法工作机制,开展典型案例发布,组织开展“以案释法”优秀案例征集选编。(责任处室:政法处)

       7.加强普法讲师团建设,组织开展重点课题巡回宣讲,推广、扩大“菜单式”“定制式”授课形式。加强普法联络员队伍建设。组织开展“七五”普法联系点建设,开展普法联系点经验交流活动。(责任处室:政法处)

       四、加强普法创新

       8.深入开展“互联网+法治宣传行动”,鼓励运用互联网、移动通讯终端、公共视听载体等开展“全屏法治宣传”。充分发挥主导作用和职能优势,全面结合职责范围、普法对象的实际情况和依法治理需要及社会热点,及时跟进相关法律法规的重点宣传。进一步创新“法律六进”活动形式,充分发挥各类大众媒体的作用,切实利用好网络、微博、微信、广播、电视、报刊和杂志等平台载体、大众媒体,开设普法专栏,为公众提供更多、更便捷的法制宣传服务。(责任处室:政法处、宣传处、各相关处室)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统