4种孩子夏季最容易中暑 家长要提前提防

发布日期:2017-07-06 信息来源:嘉兴在线 浏览次数: 字体:[ ]

       夏季需要预防中暑,小朋友是体质比较弱的,所以也是常见的中暑人群,那么在小孩当中,又有哪些类型的小孩最容易中暑呢?下面我们就来了解下吧。

       4种情况下宝宝最容易中暑

       1、衣服穿的太多或太紧

       2、生病发烧或腹泻脱水也容易引发中暑

       3、在湿热的环境下作剧烈运动

       4、天气热的时候,宝宝长时间呆在婴幼儿车里,这样背部等地方得不到散热,很容易造成中暑。

       小孩中暑有哪些症状

       小儿中暑的突出表现是高热,一般中暑时体温往往达到38℃-39℃,严重的中暑甚至体温可达41℃以上。病初患儿出汗较多,继而因出汗太多可能引起丘脑下部和汗腺功能失调,皮肤反而无汗,干而灼热,面部潮红,无汗时患儿体温往往会进一步迅速升高。同时伴有口渴,精神萎靡或烦躁不安,有的患儿又出现惊厥和昏迷,严重时并发脑水肿、呼吸衰竭、循环衰竭和重要脏器功能损害。

       对小儿中暑应注意预防,尽量避免长时间在烈日下直射。在炎热季节要做好室内通风。对体弱儿尤其要注意预防中暑。一旦发生中暑,要立即采取有力的降温措施,可采用物理降温,也可用药物降温,并要及时补充水分和电解质。

       中暑了怎么办

       1、立即将宝宝移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。

       2、让宝宝仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如宝宝的衣服己被汗水湿透,应及时给宝宝更换干衣服,同时打开电扇或开空调,以便尽快散热,但风不要直接朝宝宝身上吹。

       3、快降温,使宝宝的体温降至38度以下。具体做法是:用凉凉的湿毛巾冷敷宝宝头部,或给宝宝洗温水浴。

       4、在宝宝意识清醒前不要让其进食或喝水,意识清醒后,每隔10到15分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料,但有呕吐或意识不清者勿给。也可让宝宝饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。

       5、也可以掐宝宝的人中穴、内关穴以及合谷穴,或者身边有带针之类的物体,可先将其用火消毒,然后用针浅刺人中,并挤出血滴,这两种方法对于大汗虚脱的宝宝有很好的治疗效果。

       夏季外出必备

       1、防晒霜:最好随身携带SPF值在15以上的防晒霜。

       2、帽子:最好是帽檐很大可以耷拉下来遮住孩子的耳朵和脖子的那种帽子。

       3、凉鞋或凉拖鞋:用包装袋装好一双或2双凉鞋以备用。

       4、爽身粉:意在保护皮肤,但不能扑过多的粉在孩子身上,以免被孩子吸入,影响其呼吸系统。

       5、保温壶或保温瓶:(这里的保温指的是保持低温噢)用来装食物和饮料,因为高温情况下食物、饮料容易变质。

       6、充足的水:孩子需要饮用大量的水补充其身体在高温下消耗的的水分。

       7、太阳镜:要给孩子配备儿童专用的太阳镜。

       8、小手巾或纸巾:用来擦汗或临时遮阳。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统