温州市龙湾区: “三提升 ”构建城乡中医药一体化新格局

发布日期:2017-07-07 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       近年来,龙湾区以创建“全国基层中医药工作先进单位”为契机,加强组织领导,强化服务管理,夯实基层基础,充分发挥区域中医优势,加快推进社区中医药服务体系建设,构建城乡中医药一体化新格局。

       一.创新服务模式,提升服务能力

       各街道社区卫生服务中心与市中医院、市中西医结合等单位签订双向转诊协议,引进市级大中型医疗机构在职及退休人员,特别是中医人员到社区坐诊,逐步形成“小病在社区,大病到医院,康复回社区”的分级诊疗和双向转诊新格局。同时,在各卫生服务中心均设置中医诊室、中医康复理疗室和中药房,配备中药饮片、常用中成药和自动煎药机、基本中医诊疗设备等,实现社区卫生服务中心中医科人员、技术、设备三配套,使中医药在整个医疗卫生服务中更上一个新水平,突显中医药的独特地位和作用。据统计,全区40%以上的村卫生室和服务站均配备了中药饮片、中成药,统一配置了针灸器具、火罐、刮痧板、点阵理疗仪等设备。2016年,全区公立单位出具中医药中医处方38万多张。

       二.扩大应用范围,提升服务标准

       逐步扩大中医药应用范围,广泛用于常见病、多发病、慢性病的防治。一是应用于高血压、糖尿病等慢性病筛查,实行专人管理、跟踪随访。结合病人个体情况,从心理干预、饮食养生、运动保健、药物治疗到康复保健等方面制定相应的中医保健干预措施,定期开展健康促进、健康干预活动及针对性中医康复服务。二是应用于重点人群、亚健康人群中医防治,制定适合老年人、妇女和儿童等重点人群和亚健康人群的中医保健方案;针对不同慢性病制定中医药防治一体化工作方案。三是应用于基本公共卫生服务项目,在全科医师签约项目中增加中医特色服务,在儿保等项目中增加捏脊、推肺经、揉脾经等中医小儿按摩项目,专门设立健康教育室,定期组织开展中医药卫生知识讲座,在门诊输液大厅、观察室、候诊室等位置播放中医健康教育影像,随时随地开展中医药知识健康教育。

       三.健全医疗体系,提升服务质量

       充分利用现有资源,科学规划布局,实现资源共享,建立健全“龙头领先、枢纽联动、基础扎实”的网络格局。  一是抓龙头,以区人民医院转型区中西医结合医院为中医药事业发展龙头,建成基层常见病多发病中医适宜技术推广基地,配备专门师资开展进修、巡回医疗、轮流下派、技术培训等,已组织培训800人次。二是强枢纽,以建设中医馆为契机,全面提升社区卫生服务中心中医药“枢纽”服务能力,突出中医文化特色装修,集中设置中医药服务区,大力应用中医药适宜技术,门诊中医处方数、中药饮片处方数、中医非药物处方数均达到规定标准,全区6家街道社区卫生服务中心均已加入市中医医疗集团,并设有中医科和中药房,其中永中、永兴、状元、海滨等4家建成特色中医馆,并创成市级中医药特色社区服务中心,永兴还创成温州市首批儿童中医健康理疗室。三是固网底,即全面辐射中医药服务到社区卫生服务站、村卫生室,全区所有社区卫生服务站点均配置了神灯、针灸、火罐、刮痧板等基础中医临床业务设施、设备,其中瑶溪黄山社区卫生服务站、永兴小潭社区卫生服务站均建成纯中医社区卫生服务站;所有的村卫生室均和社区卫生服务中心签订中药集中统一配送。

龙湾区卫计局


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统