洗澡后,别马上哄宝宝睡觉

发布日期:2017-08-10 信息来源:中华网健康 浏览次数: 字体:[ ]

       临睡前,给宝宝洗个热水澡,然后干干净净地入睡可能是很多家长的常见做法,但其实,洗澡后立刻入睡并不利于宝宝身体健康。

       首先,宝宝刚洗完澡,全身血液循环加快,大脑耗氧量增加,能量消耗过度,会导致宝宝身体处于疲劳状态,有些宝宝可迅速入睡,但这种被迫睡眠状态会降低睡眠质量。其次,洗澡后,宝宝全身毛细血管处于扩张状态,加之晚上抵抗力会相对下降。此时,很容易受到病菌侵袭而患病。再次,刚洗澡后体温过高,会抑制宝宝大脑褪黑激素的分泌,而褪黑激素在减少人的入睡时间和延长睡眠时间方面有着非常重要的作用,夜间褪黑激素水平的高低直接影响宝宝的睡眠质量。如果宝宝洗澡后立刻入睡,很可能会在半夜醒来、睡眠时间短。

       基于此,建议家长们睡前一个半小时左右给宝宝洗澡。洗完澡后,不要立刻哄宝宝入睡,可以跟他说说话,玩玩简单的亲子游戏,既帮宝宝缓解了困倦,又增加了亲子互动。还可以给他读读书、讲讲故事、听听轻音乐,让他彻底放松下来。等宝宝的体温降到正常值,再给他喂奶、哄他入睡。如果因某种原因,宝宝偶尔洗完澡后立刻就要入睡,那么就要缩短洗澡时间,洗完后用常温的毛巾敷额头,适当降低头部温度,提高宝宝的睡眠质量。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统