浙江省眼视光专科联盟和医疗联合体成立

发布日期:2017-08-11 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

我省眼视光医学领域进入崭新的发展阶段

       8月4日,浙江省眼视光专科联盟暨医疗联合体签约授牌仪式在温州医科大学附属眼视光医院举行。来自全省10个地级市的共59家医疗机构(其中省级医院共6家)齐聚一堂,共同参与并见证这一重要时刻。

       温州市郑朝阳副市长、浙江省卫生和计划生育委员会医政医管处孙建伟副处长、温州医科大学吕帆校长、温州医科大学王良兴副校长、温州市卫计委程锦国主任、温州医科大学医管处胡荣党处长等领导出席。浙江省卫生和计划生育委员会马伟杭副主任发来贺信。

       省卫计委医政医管处孙建伟副处长为浙江省眼视光专科联盟和温州医科大学附属眼视光医院(浙江省眼科医院)医疗联合体授牌,浙江省眼视光专科联盟暨医疗联合体成员现场举行签约与授牌仪式。

       专科联盟和医疗联合体的成立,标志着我省眼视光医学领域的区域间协作进入到了一个崭新的发展阶段。今后,各成员单位在共同发展的道路上将逐渐形成一个日益牢固的“命运共同体”,共同探索和实践新的工作模式。

       据了解,浙江省眼视光专科联盟是由温州医科大学附属眼视光医院牵头组建,联合了省内58家各级各类眼科专科医院、综合医院眼科中心或眼科构建的一个公益性医疗协作组织;杭州西湖之江眼科医院、平阳县人民医院、乐清市人民医院3家医院作为首批单位,与温州医科大学附属眼视光医院组成医疗联合体。专科联盟和医疗联合体建成后,将充分发挥各级医院和专家的特长,在临床诊断、远程医疗诊疗、患者服务、医学教育、人才培养、学术研究、学科共建等方面开展全面合作,全力推进我省眼视光医疗事业的发展。

       温州医科大学附属眼视光医院(浙江省眼科医院)作为浙江省唯一的三级甲等眼科专科医院,同时拥有“国家临床重点专科”“国家重点实验室”“国家工程技术研究中心”“国家药物临床试验中心”等国家级平台,综合实力位列全国眼科第一方阵。温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳教授表示,作为联盟和医疗联合体的龙头医院,该院将发挥在临床诊疗技术、人才培养、先进医疗设备配置、科学研究、社会公益与资源配置等方面的优势,以技术、人才、管理为纽带,形成规模效应,促进联盟内单位共同发展,实现专科共建、人才培养、业务指导、项目培训、医疗资源共享、科研资源共享。

       专科联盟内还将统一信息平台,构建眼科综合管理云平台,实现联盟内诊疗信息、防治信息互联互通;完善远程医疗,利用信息化手段和互联网+技术,完善眼科远程医疗服务系统,促进远程医疗服务可持续发展;建立联盟内双向转诊机制,畅通双向转诊渠道,鼓励和引导居民到基层首诊,上级医院对眼视光专科联盟内转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务,畅通术后恢复期、重症稳定期等患者向基层转诊通道。

       浙江省卫生和计划生育委员会副主任马伟杭在贺信中说,专科联盟和医疗联合体的正式成立,有利于落实优质医疗资源整合和高效流动的责任、义务,实现牵头医院、专科联盟单位及医联体成员单位、患者“三赢”的创新型发展。

       “温州市委市政府一直高度重视地区医疗卫生事业的发展,由我市温州医科大学附属眼视光医院牵头建立全省的眼视光专科联盟和医疗联合体,对加强我市乃至我省区域医疗资源整合,对助推我市‘打造国家区域医疗中心’都具有重要意义。”温州市副市长郑朝阳说。

       温州医科大学校长吕帆教授表示,专科联盟和医联体的组建既是我省深化医药卫生体制改革工作的又一重大举措,也是我省眼科和眼视光事业发展中的一次重要探索。眼视光医院将充分发挥其专业优势和品牌影响力,带领联盟和医疗联合体成员单位,不断开拓思路、积极创新、大胆实践,为我省乃至全国的专科联盟和医联体建设探索出一条可借鉴、可复制、可推广的成功经验。

       平阳县人民医院作为医疗联合体成员单位之一,该院院长李先锋教授表示,眼科医疗联合体的建立给他们带来了很好的发展契机,将以‘医疗联合体’建设为新起点,不断提升医院综合实力,更好地满足人民群众对优质眼科医疗服务的需求。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统